05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АРАБОВ" УЧАТ ПОБЕЖДАТЬ

Качаева Иоланта
Статья «"АРАБОВ" УЧАТ ПОБЕЖДАТЬ»
из номера 154 за 02 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 31 Августа 2002г.
Ибн Маруф, Хаким и Айзис прибыли в Москву специальным авиарейсом. Этих трехлетних арабских скакунов Владимиру Путину нынешней весной после визита в нашу страну прислал в дар король Иордании Абдалла Второй. Лошадей передали в конюшню Центрального московского ипподрома. Они попали, как мне сказали, в хорошие руки - под опеку знаменитого тренера и мастера-жокея 30-летнего Магомеда Каппушева. Именно ему, победителю более 85 скачек, поручили объезжать "арабов", которые до того жили в табуне.

... Из стойла с табличкой "Ибн Маруф - серый жеребец" ко мне потянулся скакун с красивыми грустными глазами. Пытливо разглядел, затем просунул морду сквозь отогнутую решетку (видно, уже давно устроил себе этот "лаз") и принялся просить лакомство. А в жилище напротив ревниво заржал Хаким. Он тоже требовал внимания. Айзис в это время стояла, как и полагается в конюшне, на "женской половине". Презентованные скакуны живут вместе с обычными лошадками. И все у них, естественно, одинаковое - и сено, и вода, и морковь, и изюм. Никаких номеров "люкс" и специальных услуг.
- Сейчас у всех лошадей по расписанию отдых, - поясняет Магомед Каппушев. - Они ранние пташки: встают примерно в четыре утра. Завтракают и уже в полпятого - на дорожку, тренироваться. Занимаемся с ними до восьми часов. После тренинга чистим лошадей, меняем подстилки. В десять утра - снова кормим. Потом "тихий час" до 16.30. В это время не должно быть ни одного шороха в конюшне. Полный покой. В пять вечера - двухчасовая прогулка. Затем ужин. А с полдвенадцатого - сон.
Ибн Маруф во время нашего разговора с Магомедом потихоньку выходит из стойла. Младший брат Каппушева - 14-летний Мызарбек легко надевает на жеребца уздечку и выводит во двор. Грациозный жеребец взвивается на дыбы. Подросток ловко обходится с норовистым скакуном.
- И брат скачками "болеет"?
- Да, у нас это семейное. Отец - Алхаз Каппушев - известный жокей и тренер. Говорят, когда отец забирал меня из роддома, то посадил на лошадь вместе с собой. С тех пор и пошло... А Мызарбек живет в Кисловодске. На летние каникулы приезжает ко мне. И каждый день помогает в конюшне. Ему нравится. У меня и жена Светлана здесь работает.
- Извини за нескромный вопрос: у тебя зубы золотые. Наверное, из-за лошади пришлось вставлять?
- Да, мне тогда еще лет 15 было. Она головой ударила меня в челюсть. Но я сам виноват - вовремя не увернулся. А вообще у меня много переломов - нормальные издержки профессии.
...Скачки не просто вид спорта, а призвание. Ими надо жить. Участвуют в соревнованиях двое: человек и лошадь. Им надо обязательно найти "общий язык". Магомед уверяет, что лошадь, например, чувствует, боится ли ее человек. И если в тебе есть хоть капля страха - лучше не подходить к ней.
- Магомед, в твоем деле достаточно просто хороших навыков?
- Одних навыков мало, нужно призвание, талант. А по ходу скачки требуется логическое мышление. Где дать передохнуть лошади, как с дорожкой выгадать. Она ведь по качеству везде разная. А это драгоценные секунды... Проигрываешь в расстоянии, зато выигрываешь в скорости. Тут тонкий математический расчет нужен. А еще, я думаю, большой плюс для жокея, если у него есть высшее образование. Я окончил техникум, потом Казанскую ветеринарно-медицинскую академию.
- Какой рецепт удачной карьеры в скачках?
- Труд. Не лениться. Бывает тяжело, но руки опускать нельзя.
- А какие у нашего конного спорта перспективы?
- Пока мало молодежи приходит, но уверен - ребят будет все больше и больше. Наше коневодство сейчас на подъеме.
- Вес для жокея, известно, очень важная вещь. Как удается не толстеть, поддерживать форму?
- Диета. А еще играю с ребятами в футбол, бегаю, в парную хожу... При росте 167 сантиметров вешу 56 кг. Несмотря на такой рост, между прочим, кандидат в мастера спорта по баскетболу.
- Много тренируешься?
- Каждый день, с четырех утра до восьми вечера. Лошади - как дети малые. Они не могут сказать, что им надо. Вот и приходится возиться... Зато лошади - самые умные существа на Земле, хотите верьте, хотите нет. И они очень тонко чувствуют настроение. Причем всегда почти бывают в хорошем расположении духа. Плохое настроение у них может вызвать только болезнь или проигрыш. Но мои подопечные обычно без призов не остаются. А победы для лошадей - огромная радость. Они чувствуют успех.
- Можешь ли ты с первого взгляда определить, какая лошадь перспективная, а какая - нет?
- До сих пор у меня это получалось.
- Женщин-жокеев много?
- За границей - да. И у нас их все больше. Сейчас такие женщины пошли, что мужчине не уступят. И потом они более целеустремленные, старательные...
- Если говорить о лошадях, то кто чаще выигрывает: кобылы или жеребцы?
- Жеребцы. У них нервная система более устойчивая.
- А как бы ты оценил бы этих вот подаренных скакунов?
- Мне сложно ответить на этот вопрос. Дело в том, что пока эти скакуны себя еще не показали - не участвовали в соревнованиях.
- Как считаешь, "арабы" готовы к победам?
- Конечно. Иначе я бы с ними не тренировался.
- А Владимир Путин хоть заезжал на них посмотреть?
- Да, в июле проходил Кубок президента. Ему показали скакунов. По-моему, "арабы" его явно порадовали. А в лошадях президент, судя по всему, тоже разбирается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников