09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИЕВ УХОДИТ ПОД ЗЕМЛЮ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 31 Августа 2002г.
Киевлян и гостей столицы Украины с недавних пор влечет на майдан Незалежности в подземный город "Глобус". Трехуровневый торгово-развлекательный центр площадью 20 тысяч квадратных метров отвечает лучшим образцам европейской (и московской) архитектуры и дизайна. Открыли его в мае, в честь 1520-летия Киева. Сюда можно опуститься и на эскалаторах, и на панорамных лифтах.

Кондиционированный воздух, игровые автоматы и детские площадки, фонтаны и десятки кафе украинской, мексиканской, китайской и американской кухни располагают к приятному времяпрепровождению. Но в семидесяти уже открывшихся магазинах, сверкающих зеркалами, нержавейкой и мрамором, цены "кусаются". Зарубежные инвесторы, вложившие в "Глобус" десятки миллионов долларов, надеются возместить затраты и начать получать прибыль уже через три года.
На противоположной стороне площади, которую пересекает Крещатик, строители сдают вторую очередь подземного города с ресторанами, магазинами и автопаркингом на 400 мест. По утверждению его создателей, такого грандиозного по размерам и исполнению торгово-развлекательного комплекса под землей нет ни в одной стране мира. Правда, не всем киевлянам по душе эти ажурные стеклянные купола, их окрестили язвительно: "теплицы".
В последнее время в Киеве стало модным "зарываться в землю". Городские власти мотивируют это стремлением использовать во имя наполнения местного бюджета любой квадратный метр в центре города. Именно по соображениям большого бизнеса были недавно открыты под проезжей частью улицы Васильковской сотни магазинов и киосков комплекса "Метроград". Правда, кое-кто уже назвал его "турецким рынком в трубе". Здесь тесно и душно, так и хочется скорее выйти на воздух. Куда приятнее хаживать по прохладным залам громадного и просторного подземного торгово-развлекательного города, что возведен в районе "Дома мебели" под проезжей частью бульвара Дружбы народов.
А в планах мэрии Киева уже предусмотрена реконструкция площадей Европейская и Московская. По предварительным оценкам, объем работ лишь по площади с названием столицы России составит почти 50 миллионов долларов. Деньги обещают вложить и городские власти, и зарубежные инвесторы, и "новые украинцы". Говорят, опыт киевлян намерены позаимствовать одесситы, днепропетровцы и львовяне.
Но грандиозное "закапывание в землю" в некогда уютных, тихих "музейных" уголках города недавно обернулось громким скандалом. Речь идет о попытке создать подземный развлекательный центр в самом сердце культурно-исторической части города, рядом с собором "София Киевская", входящим в список мирового и природного наследия ЮНЕСКО. Огромный котлован под фитнесс-центр разрыли, как выяснилось, без соответствующего согласования, почти под самыми стенами уникального заповедника, что привело к угрожающим трещинам в его стенах. После массового пикетирования мэрии сторонниками сохранения исторической реликвии, а также и вмешательства президента Л. Кучмы возведение подземного сооружения, обещавшего его владельцам огромные прибыли, приостановлено.
Группа известных украинских зодчих страны активно выступает сегодня против "архитектурной вседозволенности и подавления любого инакомыслия, ставшего практикой взаимоотношений столичных архитектурных начальников с коллегами и просто с гражданами, которым не безразличен внешний вид Киева". А поводом к публикации таких материалов в местных газетах стал проект застройки площади около национального Олимпийского стадиона, где также предполагается сооружение дорогостоящих подземных дворцов, которые со временем превратятся для их владельцев в "киевский Клондайк". "Правильно ли мы делаем, - вопрошает бывший главный архитектор Киева Николай Жариков, - что под очень сомнительным предлогом реконструкции "коллектора" отдаем недра в сердце столицы иностранному капиталу? Хоть и с "нашим участием".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников