НА ДИКОМ БРЕГЕ ИРТЫША

Рамай Сунгатулин, глава администрации Вагайского района, на территории которого четыре сотни

Рамай Сунгатулин, глава администрации Вагайского района, на территории которого четыре сотни лет назад сложил голову лихой атаман Ермак, долго отговаривал нас от поездки:
- Да вы и ста метров по нашим хлябям не проедете. Туда только на тракторе доберешься.
В экспедицию напросилась и директор местного краеведческого музея Галина Глухих, а указывал путь охотовед Геннадий Юферов. Слова насчет трактора оказались пророческими - добрались мы до цели только с его помощью.
Место, где по легенде захоронен Ермак, похоже на остров среди многокилометровой равнины. И только правильная геометрическая форма холма подтверждает, что он действительно рукотворный. Историй о Ермаке ходило среди местного населения множество. И, как утверждают, связано это было с тем, что после смерти покорителя Сибири стали здесь происходить странные вещи. Когда Ермак, погибший в бою с ханом Кучумом, но еще не был погребен, по округе поползли слухи, что летающие стаями над телом атамана птицы не смеют его коснуться. Ордынцев по ночам мучили кошмары. Одному привиделось, что он тонет в крови, к другому во сне приходил русский бог и грозил страшной карой.
Ханские советники пришли к выводу, что все это не к добру, и Ермака, видимо, придется похоронить с почестями. Так и поступили: за несколько дней насыпали огромный погребальный курган, именуемый теперь в народе "островом", а в официальных бумагах - Старопогостовским холмом.
Побывавшая здесь 30 лет назад экспедиция орловского клуба "Русь" сложила памятный каменный знак. Другой - в виде семиметрового креста из лиственницы - установили ребята из клуба юных моряков Новосибирского детского дома. Однако теперь местные жители не проявляют к этому кургану былого почтения. А в здешнем музее походу Ермака посвящен только небольшой стенд с репродукцией известной картины, изображающей последний бой атамана.
Народ же все-таки о Ермаке помнит. Выручивший нас тракторист Григорий Картыш знает о заросшем березами кургане не меньше сотрудников музея:
- Когда студенты Тобольского пединститута вели тут раскопки, мы работали неподалеку и, конечно, приходили посмотреть. Они тогда обломки сабель находили, утварь всякую. Про Ермака интересно рассказывали, - вспоминает Григорий.
Теперь о тех далеких событиях можно узнать лишь по записям российского летописца XVII века Семена Ремезова. Но и в них много "белых" пятен, даже последний бой Ермака описан неполно. Что ж, если не удалось зафиксировать историю во времена, когда еще были живы участники тех событий, то теперь остается довольствоваться легендами... Да еще тем, что дадут раскопки, которые пока прекращены из-за отсутствия финансирования.