ПРОЩАЙТЕ, АФИНЫ. ЗДРАВСТВУЙ, ПЕКИН!

Команда выступила так, как умела и смогла. Но если мы мечтаем по-прежнему оставаться в лидерах

Команда выступила так, как умела и смогла. Но если мы мечтаем по-прежнему оставаться в лидерах мирового олимпийского движения и перейти со второй-третьей ступени на некогда привычную первую (и уж, тем более, не соскальзывать вниз), нам предстоит, очевидно, многое пересмотреть и в государственной политике по отношению к спорту и физической культуре.
РЫВОК, КОТОРОГО ЖДАЛИ
Тут ничего не поделаешь. Какую Олимпиаду подряд соревнования по нашим коронным видам назначаются чиновниками-плановиками из МОКа на последнюю пятидневку. А до этого - много разочарований, редкие "золотые удачи" да надежды. А тут еще слабости и срывы в плавании, гимнастике и некоторых других "медалеемких" видах... Но мы дождались и на этот раз. За эти дни, что мы не встречались с читателями, две золотые медали из двух возможных выловлены в бассейне синхронистками. Да так убедительно, что и сомнений в их нокаутирующем превосходстве ни у кого не возникло. То же самое можно сказать и о команде красавиц во главе с красоткой номер один Алиной Кабаевой, доминирующих в художественной гимнастике. Три высших титула у боксеров Алексея Тищенко, Гайдарбека Гайдарбекова и супертяжеловеса Александра Поветкина, которому прочат блестящую карьеру чуть не Мухаммеда Али. В вольной борьбе "золото" у Мавлета Баирова, Хаджимурата Гацалова и Бувайсара Сайтиева. К "золоту" Елены Исинбаевой, Натальи Садовой и Ольги Кузенковой легкоатлеты прибавили еще три. Татьяна Лебедева выиграла в казавшихся не основными для нее прыжках в длину, Елена Слесаренко в прыжках в высоту, а единственный наш герой-мужчина Юрий Борзаковский в беге на 800 метров.
Словом, катастрофы не произошло, российская сборная по-прежнему на первых ролях. Но радости безоговорочной и через край бьющей все же не испытываешь. 10-12 лет застоя больно сказались на спортивной олимпийской отрасли, до сих пор победной для России и сравнимой разве с нефте- и газодобычей. Лишь резкие усилия президента страны, нового спортивного руководства позволили российскому спорту выкарабкаться из глубокой ямы, куда он уверенно скатился.
Мало какая область человеческой деятельности сравнима с большим спортом по престижности, популярности. А уж без физической культуры нации просто каюк. И если мы хотим и дальше быть на высоте, необходимо быстро, по горячим афинским следам уточнить стратегию развития нашего "большого" и массового спорта. Строительство спортбаз, оснащение медико-биологических центров современным оборудованием, возвращение из зарубежья лучших русских тренеров, ставка на сильные и по всей державе разбросанные центры подготовки - вот что поможет догнать Америку. А теперь еще и Китай.
ХВАТИТ ЕЗДИТЬ НА ВЕТЕРАНАХ
Особый упор - на подготовку новых лидеров. На этот раз ставка в Афинах была сделана на знаменитых Александра Попова, Александра Москаленко, Светлану Хоркину, Ирину Караваеву, Павла Колобкова, Станислава Позднякова и других прославленных и в 10-15-летних беспрерывных спортивных боях закаленных ветеранов. Дети еще той, советской эпохи, они стали примером для молодежи и по-прежнему подавались болельщикам в качестве наших главных олимпийских надежд. Но посмотрите на не такой длинный, как хотелось бы, список российских олимпийских чемпионов. Если без "дипломатии", то не подвела лишь 35-летняя сугубо профессиональная велосипедистка Ольга Слюсарева, завоевавшая "золото" и "бронзу". Остальных героев прошлых лет в золотом списке нет. Зато много было драм, психологических надломов.
ДОПИНГ ПОСЛАЛИ В НОКАУТ
На мой взгляд, соперничество между МОКом, бравшим допинг-тесты у спортсменов на соревнованиях, и Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), осуществлявшим контроль во внесоревновательной обстановке, к примеру, в олимпийской деревне, принесло прекрасный результат. Допинг поставлен вне закона. Терпимость к нему нулевая, а отсюда полный кошмар для тех, кто на него "клюет". Точных цифр пойманных на употреблении запрещенных веществ пока не обнародовано, но количество их не столь велико, как ожидалось. Многие нарушители приехать в Афины не рискнули. "Схвачены" трое наших - штангистка Хомич, бегун Галкин и самое обидное - Ирина Коржаненко, выигравшая золотую медаль в толкании ядра не где-нибудь, а в Олимпии. И полная, совсем откровенная глупость: наши ловились на допинге, который употребляли еще в конце 80-х годов прошлого века. Это всех здесь смешит, а меня обескураживает: нарушители допинг-законов не только нечестны, но и на удивление глупы. Такой допинг легко распознают даже в плохо оснащенной лаборатории. Кстати, продолжается эпопея с Ириной Коржаненко. Она вновь сдала тест на допинг в московской лаборатории - и снова тест отрицательный. Золотую медаль Ирина отдавать не собирается, настаивая на своей невиновности.
- Никакого допинга уже давно бы не было, если бы спортсмена, на его употреблении пойманного, навсегда отстраняли от участия в Играх, - поделился со мною своими мыслями президент Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС) и Национального олимпийского комитета Турции Тогай Баятлы. - А поймают нарушителя во второй раз, то ему один путь - в тюрьму. Пусть не подрывает доверия к спорту, не отпугивает болельщиков, - совсем уж дал волю чувствам Тогай...
БЕЗОПАСНОСТЬ В ЗОНЕ ОПАСНОСТИ
Я ехал в Грецию с неприятным чувством. Столько было написано об угрозе для жизни каждого сюда приехавшего, что это могло поколебать любого смельчака. Полтора миллиарда евро, потраченных на обеспечение безопасности, тоже не успокаивали, а скорее настораживали. Но произошло маленькое чудо. Безопасность не давила, не мешала работать. Не было таких унизительных проверок и хватаний за руки, плечи, так далее, как в американском Солт-Лейк Сити. Доступ к спортсменам после состязаний был ограничен, однако разумно. Полиция стояла на каждом шагу, но без надобности никуда не лезла. Никто не нависал, не орал, не оскорблял. Короче, деньги на обеспечение безопасности потрачены не зря.
А на торжественной церемонии закрытия рамки и прочие проверки были вообще сняты - настолько были уверены хозяева в том, что никаких больших эсцессов не будет. Правда, сама церемония показалась мне несколько банальной. Уж слишком много греческих танцев и песнопений. Зато церемония передачи флага Пекину была обставлена с большим вкусом. Придется снова возвратиться к китайской теме: кажется, в 2008 году в Пекине нас ждут грандиозные игры, где в главной роли выступят не только китайские спортсмены, но и артисты.
ГРЕКИ ДОСТОЙНЫ ГИМНОВ
По подсчетам одних специалистов, Греция благодаря Олимпиаде продвинулась одним махом далеко вперед. По подсчетам других, стране потребуется несколько лет, чтобы передохнуть, набраться сил. А если смотреть со стороны, то Игры были проведены на высочайшем уровне. Положен конец спорам по поводу того, могут ли небольшие страны как следует проводить Олимпийские игры. Могут и еще как! Никто не ожидал, что греки, народ добрый, однако несколько увлекающийся, любящий и умеющий хорошо отдохнуть, не допустят за все дни Олимпиады ни единого серьезного прокола.
И нашим спортсменам соревноваться здесь было приятно. Публика поддерживала словно своих. Нигде я такого не видел и вряд ли увижу.
Отлично работала и российская дипломатическая служба. Посол Андрей Валентинович Вдовин присутствовал и активнейше участвовал чуть ли не во всех мероприятиях, которые устраивала наша делегация. И такую "смычку" российского спорта и российской дипломатии тоже довелось наблюдать впервые.
РЕПОРТЕРЫ БЕРУТ ТАЙМ-АУТ
В пресс-пакете, выданном при аккредитации, отыскалась любопытная вещица - шагомер. Я пользовался им вовсю, "снимая" по вечерам количество пройденных километров. Жаль только, что на третью неделю сломался полюбившийся счетчик, не выдержал напора. Полностью непригодна и новенькая пара обуви - износилась до дыр. А то, что Олимпиада близка к финишу, я почувствовал, потеряв сначала личный диктофон, а затем и красную шапочку с длинным козырьком, спасавшую от солнца: всегда теряю что-нибудь в конце Олимпиады. Ладно, вернусь домой в шапке нашей сборной с надписью "Россия". После резвого российского рывка перед финишной олимпийской чертой носить такой головной убор не стыдно. А завоевали бы еще с десяток золотых - шапке и вовсе не было бы цены.
МЕДАЛИ АФИН - ПЕРВАЯ ДВАДЦАТКА
Золото Серебро Бронза Всего
1. США 35 39 29 103
2. Китай 32 17 14 63
3. РОССИЯ 27 27 38 92
4. Австралия 17 16 16 49
5. Япония 16 9 12 37
6. Германия 14 16 18 48
7. Франция 11 9 13 33
8. Италия 10 11 11 32
9. Корея 9 12 9 30
10. Великобритания 9 9 12 30
11. Куба 9 7 11 27
12. Украина 9 5 9 23
13. Венгрия 8 6 3 17
14. Румыния 8 5 6 19
15. Греция 6 6 4 16
16. Норвегия 5 - 1 6
17. Голландия 4 9 9 22
18. Бразилия 4 3 3 10
19. Швеция 4 1 2 7
20. Испания 3 11 5 19
ГЕРОЕВ ЗАПЕЧАТЛЕЮТ В МАРКАХ
Знаете, что спасло Игры 1-й Олимпиады современности от финансового краха? Когда идея барона Пьера де Кубертэна о возрождении Олимпийских игр, казалось, уже не осуществится из-за банальной нехватки денег, была выпущена первая в истории почтовая марка, посвященная Играм. И Олимпиада была спасена.
А на Олимпиаде в Афинах все россияне - обладатели медалей получили маленький подарочный набор из трех марок. На них олимпийский огонь, бегун и борец, здорово напоминающий Александра Карелина. Кроме того, предполагается, что российское почтовое ведомство вместе с Национальным олимпийским комитетом России выпустит серию почтовых миниатюр с изображением всех наших олимпийских чемпионов. Вот уж подарок для филателистов! Жаль только, что российские олимпийцы задали художникам не так много работы, как хотелось бы.