08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПУПСИК" С ЯДОМ

Иванов Леонид
Статья «"ПУПСИК" С ЯДОМ»
из номера 163 за 31 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 31 Августа 2004г.
"Рыбки", "зверюшки", "лизун-паук", "пупс", "мячик-прыгун" и другие детские игрушки китайского производства из пластизоля были изъяты в тюменских магазинах две недели назад для проведения лабораторного анализа. Предварительные результаты показали в них наличие предельно допустимых норм содержания фенола. Работники санэпидстанции проверили 33 магазина, торгующих игрушками, все рынки и киоски города. Половина продукции не отвечала санитарным нормам, поэтому был наложен запрет на торговлю.

Аналогичная ситуация была выявлена в Тобольске, вчера в лабораторию поступили на проверку игрушки из третьего крупного города области - Ишима. Первые же проверки выявили, что поставщиками ядовитого товара были оптовики Москвы, Екатеринбурга, Челябинска.
Как сказала первый заместитель главного санитарного врача Тюменской области Анна Бизяева, поскольку по документам товар не проходил таможню, скорее всего, эти ярко раскрашенные игрушки подпольно изготавливаются на территории нашей страны или были завезены контрабандой при заведомом ожидании запрета на их реализацию.
Сейчас специалисты Тюменской СЭС проводят повторные проверки торговых точек, чтобы выяснить, как исполняется наложенный запрет на торговлю ядовитым товаром. Кстати, в автономных округах Тюменской области зимой в торговле были обнаружены мягкие игрушки с парами ртути, затем тяжелые металлы были выявлены в детском питании.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Опасная игрушка - явление, которое, к сожалению, стало почти повсеместным. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проанализировала ситуацию и выявила грубейшие нарушения во многих регионах. Например, в Смоленской и Орловской областях в игрушках обнаружен метиловый спирт. В Чувашии выявлены игрушки, содержащие нефтепродукты и толуол, в Новосибирской области в наборе "Рыбка и лебедь" обнаружены хром, превышающий ПДК в 1,5 раза, свинец - в 23 раза, кадмий - в 6 раз. В Тверской, Оренбургской, Орловской областях уровень звука, издаваемый игрушками "мышки", "паук" и "рыбки", значительно превышал допустимые санитарные нормы.
Во всех случаях, когда были выявлены нарушения, реализацию игрушек немедленно приостановили.
Светлана СУХАЯ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников