06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РИТУАЛЬНОЕ УБИЙСТВО

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 31 Августа 2004г.
Они считают, что убийство псаломщицы Покровского храма, случившееся год назад, носило не простой, а "ритуальный" характер. Человека, лишившего ее жизни, на днях приговорили к длительному сроку заключения. Но главный суд, по мнению православных, у него еще впереди.

Год назад в селе Покров Даниловского района объявился приезжий молодой человек. Зашел он в местный храм, поставил свечку и говорит батюшке: вижу, мол, что церковь восстанавливается, а я резчик, и неплохой. Давайте буду помогать приходу за пропитание. Отец Виктор охотно согласился, особенно узнав, что гость уже помог привести в порядок церковь одного знакомого священника.
Руки у Яна Завадки, как звали тридцатилетнего уроженца Ивано-Франковской области, действительно оказались золотыми. Народ собирался вокруг мастера, следя, как под лезвием ножа обычный кусок дерева постепенно становится резным окладом для иконостаса. Постепенно к молодому человеку, украшавшему храм, все привыкли. Полагали, наверное, что если талант - то непременно от Бога, а потому и сам Ян человек по крайней мере безобидный.
Видимо, считала так и Нина Кандаурова, псаломщица храма. Всю жизнь она проработала учительницей физики и математики, а уйдя на пенсию, стала все чаще вспоминать отца - старосту Тутаевского кафедрального собора, который оказался за веру в лагерях и обратно уже не вернулся. И Нина Александровна стала православной, после чего переехала из Ярославля в Покров поднимать полуразрушенную сельскую церковь. Прихожанам она была известна как мягкий, излучавший доброту человек. Видению женщины, что ей уготована в Покрове мученическая смерть, мало кто придавал значение.
Отправляясь 21 августа прошлого года в Ярославль на празднование в честь Толгской иконы Божьей Матери, батюшка сказал, что задержится, и попросил присмотреть Нину Александровну за своим домом. 72-летняя старушка охотно согласилась. А меньше чем через сутки труп псаломщицы обнаружил зашедший в избу местный пастух. На теле пожилой женщины, убитой, как выяснила экспертиза, после полуночи, насчитали 26 колюще-резаных ран, а рядом лежал окровавленный нож. Тот самый, с остро заточенным лезвием, которым Ян Завадка умело вырезал оклад для иконостаса.
Вернувшийся следом батюшка сказал, что из дома пропали иконы "Господь Вседержитель" и "Троеручица", два латунных креста и сумка-чемодан для церковного облачения. Поскольку сам Завадка исчез еще до того, как обнаружили тело псаломщицы, на него сразу легло подозрение. Жители ходили глубоко потрясенные: до этого убийства самым тяжелым преступлением в Покрове был грабеж магазина, из которого неизвестные, запугав продавщицу складными ножиками, украли 300 рублей.
Сотрудники угрозыска Даниловского РОВД действовали оперативно и сразу разослали коллегам ориентировку с описанием резчика. По ней Яна Завадку и арестовали через несколько суток на территории Ивановской области, а похищенное обнаружилось в Ярославле у торговца антиквариатом.
Недавно Даниловский районный суд рассмотрел дело убийцы. Последний продолжал отрицать свою вину даже после предъявления неоспоримых доказательств, заявляя, что знать ничего не знал, а уехал из Покрова просто по своим делам. На судей эти путаные речи впечатления не произвели. Ближайшие десять лет жестокий убийца старушки-псаломщицы проведет в исправительной колонии строгого режима.
Между тем прихожане храма считают, что у этого преступления были не экономические, а религиозные мотивы. В доме полно ножей, однако Завадка использовал именно тот, которым вырезал оклад для иконостаса. К тому же похитил он далеко не все ценное, что было в избе, и, думают верующие, сделал это лишь ради сокрытия ритуального характера убийства. Ну и, конечно, все вспоминают теперь видение Нины Александровны о ее мученической смерти. У некоторых прихожан появилась даже мысль попросить о причислении убитой односельчанки к лику православных мучеников. Настоятель храма отец Виктор объясняет им, что для канонизации, кроме праведной жизни и мученической смерти, нужны еще и Божьи знаки, и чудеса свыше. Как бы то ни было, для жителей села Покров покойная псаломщица уже сейчас стала почти святой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников