11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛЬНЫЙ АВТОБУС ОТПРАВЛЯЕТСЯ

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 31 Августа 2004г.

НА УРОКИ С ВЕТЕРКОМ
Двадцать шесть новеньких ярко-желтых машин с надписью на боку

НА УРОКИ С ВЕТЕРКОМ
Двадцать шесть новеньких ярко-желтых машин с надписью на боку "Школьный автобус" отправились с площади Красноярска в районы края. Еще 16 таких же автобусов разъехались по городам и весям месяцем раньше. В течение шести ближайших лет краевая администрация намерена приобрести на Курганском автозаводе 250 школьных авто и решить проблему доставки детей полностью. До сих пор 60 процентов транспорта приходилось брать в аренду. В результате, бывало, дети после уроков часами ждали, когда их отвезут домой. Теперь специальные школьные автобусы смогут выполнять несколько маршрутов в день. Не только в школу и обратно, но и в райцентр на занятия кружков и спортивных секций.
А вот самым маленьким ученикам, к радости родителей, в новом учебном году не придется далеко ездить. В последние годы немало говорилось о закрытии малокомплектных школ из-за дороговизны их содержания. Но победил здравый смысл и нормальный человеческий подход к проблеме. "Пока в селах есть дети, школы не закроются, сколько бы учеников в них ни оставалось", - заверил корреспондента "Труда" заместитель начальника управления образования края Павел Вчерашний.
Область выделила 16 миллионов рублей на приобретение учебников. Ученики младших классов получат их бесплатно, причем сразу по четырем образовательным программам. Теперь учителя, дети и их родители смогут выбирать, по каким методикам учиться: традиционным или альтернативным.
УТРОМ ДЕНЬГИ - ВЕЧЕРОМ УЧЕБНИКИ
В Томске на традиционном августовском педсовете речь шла о проблемах и перспективах модернизации общего образования. По словам начальника областного департамента образования Леонида Глока, томская школа шагнула далеко вперед. И это несмотря на то, что за последние восемь лет количество учебных заведений сократилось с 513 до 426, а число учеников - с 151,5 тысячи до 109 тысяч. Томичи одними из первых в России включились в эксперимент по единому государственному экзамену. Пока эта инициатива себя оправдывает: число молодых людей, поступивших в областные вузы после окончания сельских школ, возросло на пять процентов. Благодаря эксперименту улучшилось и компьютерное обеспечение учебных заведений. Сейчас полным ходом идет подключение школ области к Интернету.
Завтра ребят встретят чистые, пахнущие свежей краской классы. Правда, деньги на ремонт во многих школах собирали, как всегда, с родителей. За новые учебники тоже пришлось платить из семейного бюджета. Остается только завидовать тем регионам, где позаботились о бесплатных учебниках для ребят.
ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ПЕРВОКЛАШКА
Первого сентября учащиеся начальных классов Иванова (примерно в трети школ) наденут эксклюзивную форму. По внешнему виду первоклашки сразу можно будет определить, в каком лицее или в какой гимназии он учится. Мода на так называемую "корпоративную" школьную одежду пришла в Иваново из Москвы. Многие учителя и родители, после долгих лет полного отказа от обязательных одинаковых платьев и костюмов, наконец-то оценили их преимущества. Форма и дисциплинирует, и сглаживает имущественное неравенство детей, и, кроме того, воспитывает гордость за учебное заведение. Конечно, то, что дети носят каждый день, не должно быть уныло-мешковатым. К изготовлению новой школьной одежды были привлечены лучшие ивановские фирмы и ателье. На специально устроенном конкурсе родители, педагоги, члены попечительских советов сами оценивали соотношение "цена-качество" в предложенных образцах и выбирали приемлемый вариант формы. Семьям, для которых стоимость школьного наряда оказалась неподъемной, помогли родительские комитеты и спонсоры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников