11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ "СЛОНА"

Сиснёв Виссарион
Статья «ДЕНЬ "СЛОНА"»
из номера 163 за 31 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 31 Августа 2004г.
Если съезд "слонов", который начался в понедельник и завершится в четверг, пройдет без серьезных эксцессов, это будет своего рода чудо. Активисты партии "ослов" предприняли небывало интенсивные усилия, чтобы, как любят говорить американцы, "устроить дождь на республиканском параде". Если воспользоваться военной терминологией, в Нью-Йорк стянуты пятнадцать дивизий политического "спецназа" полного состава - более 250 тысяч манифестантов. Многие из них - профессионалы уличных беспорядков.

Это плюс к местным резервам демпартии. Нью-Йорк - город "ослов", на 524 тысячи зарегистрированных республиканцев там приходится почти три миллиона демократов. Как ни странно, но предпочтение оказывается мэрам-слонам - и нынешний, Майкл Блумберг, и его предшественник, Рудольф Джулиани, в числе основных ораторов на съезде.
Чтобы поднять боевой дух своих войск перед съездом, в город приезжал лидер "ослов" сенатор Джон Керри. Расчет на то, что за четыре дня здесь побывает все высшее руководство страны, и все, что происходит вокруг зала "Мэдисон-Сквер-Гарден", где идут заседания, телевидение разнесет на всю страну, на весь мир: вот он народный гнев против Буша и КО!
Город не закрыт, жизнь продолжается в нормальном русле, но вокруг "Мэдисон" создан периметр безопасности, который охраняют более 10 тысяч полицейских и неведомое число сотрудников спецслужб. Именно потому, что речь идет о главных лицах государства, руководство этой операцией возложено на Секретную службу, отвечающую за их безопасность. Мэр Блумберг, не надеясь только на кнут, решил пустить в ход и пряник: пообещал весомую скидку в ряде ресторанов, гостиниц и зрелищных центров для тех, кто придет туда с табличкой на груди "Мирный политический активист".
Никаких особых новшеств на этом форуме по сравнению с предыдущими не предвидится, разве только то, что президент Буш произнесет свою речь в последний день не с обычного подиума, а с круглой платформы, сооруженной в самом центре зала, что символизирует его близость к партийному активу. В остальном все, как обычно: заранее определено, кто, когда и на какую тему выступит, что будет содержать официальная программа партии - никаких экспромтов.
Известно, что закулисная борьба между центристами и консерваторами - две фракции "слонов" - кончилась победой первых, то есть сторонников Буша. Поскольку предвыборная борьба идет за голоса "неопределившихся", а их по меньшей мере десять процентов, из программы выброшено все, что может их испугать, оттолкнуть. Идеологическая тема съезда - "Исполнить ожидаемое от Америки - построить более безопасный мир и еще более процветающую Америку!" Не секрет, что реальной программой станет то, что скажет в четверг президент Буш, благодаря делегатов за свое выдвижение на новый срок.
Почему его выдвинули и почему Буш должен быть избран 2 ноября, объяснил выступивший в первый день Рудольф Джулиани. Он предварил губернатора штата Нью-Йорк Джорджа Патаки, которому поручено официально представить съезду его тезку Буша. Джулиани, ставший национальным героем, когда показал себя хладнокровным и твердым лидером во время несчастья, обрушившегося на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года, сказал, что Буш "уверенно провел нас через один из самых страшных периодов национальной истории" и что "страна сейчас сильнее, чем была до того, мы не обороняемся от терроризма, мы наступаем на него".
Говоря о сопернике Буша, Джулиани привел примеры того, как мнения Джона Керри меняются в зависимости от обстоятельств, в то время как Америка нуждается в лидере, который последователен в своих убеждениях и действиях.
Делегаты воздали должное недавно скончавшемуся президенту Рональду Рейгану. Перед ними выступил его приемный сын Майкл Рейган, ведущий консервативного радиошоу, брат которого, Рональд-младший, "опозорил отца", став одним из ораторов на недавнем съезде демократов в Бостоне.
Еще одним необычным выступающим станет сенатор из штата Джорджия Зелл Миллер. Демократ, 12 лет назад от имени национального комитета партии представлявший делегатам своего съезда Билла Клинтона, он недавно заявил, что разочаровался в демпартии, что она переродилась и перестала быть тем, чем была. Но, как ни крути, а съезд, как и все американские партийные форумы, - это лишь орудие пропаганды, направленное на потенциального избирателя, которого нужно убедить, завоевать. Все, что нужно было реально решить, решено до его открытия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников