10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУД БАЙ, АМЕРИКА!

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 31 Августа 2004г.
Более пятидесяти организаций в Германии занимаются международным школьным обменом. По сложившейся традиции около 90 процентов учеников из ФРГ, пожелавших провести год в зарубежных школах, предпочитали до недавнего времени США. Но вот только что проведенное исследование показало, что интерес к учебе в Америке снизился в школах ФРГ наполовину.

Причем чаще всего называются политические причины. 16-летняя Луиза из берлинского района Целендорф, объясняя свое нежелание поехать в США, заявила: "Американская политика стала в последнее время очень пугающей. Конечно, там не все люди одинаковы, но большинство настроено националистически. Да и в связи с иракской войной меня удерживает страх перед нападением террористов". Из ее класса только один решил отправиться в США, другие выбрали Австралию, Англию и Норвегию.
Бернард Ландсберг из столичной организации "Ксенокс", которая занимается школьным обменом только с США, подтвердил падение "спроса на Америку": "Поступает информация, что в США на немцев набрасываются с ругательствами, обвиняя их в неверности западным союзникам". В проведенном исследовании подчеркивается, что "имидж Америки среди немецких учеников далеко не столь высок, каким был четыре года назад".
Но не только политика виновата в том, что все меньше школьников из Германии хотят набраться ума-разума за океаном. Все чаще звучат утверждения, что учеба в Америке уступает по качеству преподавания школам Англии и, особенно, Канады и Австралии. Не случайно, видимо, как заявил Мартин Фишер из Союза обменов, "в нынешнем году в эти две страны на одно место претендуют до 50 немецких учеников".
Годичная "стажировка" немецких школьников в западных странах не очень дешева - от 5400 до 9000 евро. В восточноевропейских странах стоимость намного ниже, но туда на годичную учебу едут буквально единицы . А с Россией именно такой школьный обмен на целый учебный год , а не краткосрочное пребывание "в гостях", ждет еще своего решения. Причины разные, в том числе, думается, и несовпадение школьных программ. Наш среднеклассник, к примеру, заметно сильнее немецкого старшеклассника в математике, физике да и в естествознании. Так что для российского ученика год в немецкой школе оказался бы потерей в получении знаний, разве что овладел бы языком, а немецкому ученику пришлось бы у нас спускаться на одну-две ступени ниже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников