10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБЛЬ ПИШЕМ, ДВА В УМЕ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 31 Августа 2004г.
На днях министр финансов Алексей Кудрин рассказал журналистам о ближайших планах - снижении инфляции, сокращении долгового бремени, росте экономики, а главное - реальных доходов граждан. Как всегда, надежды правительства на светлое будущее связаны с высокими мировыми ценами на нефть.

Главная радость - денег от нефти стало много. Федеральный бюджет увеличился в 2,7 раза - с 36,5 миллиарда долларов в 2000 году до 101 миллиарда в 2005-м. У правительства появилась возможность увеличить и социальные расходы, включая зарплату бюджетников. Она выросла в здравоохранении и образовании в реальном выражении в 2,2 раза. И как заверил министр финансов, правительство на этом не остановится. Через четыре года обещано поднять доходы учителей и врачей еще вдвое, а денежное довольствие военнослужащих вырастет на 50 процентов уже в 2005 году. А. Кудрин дал слово в полном объеме финансировать переход армии на контрактную основу, чтобы к 2008 году у нас была "однолетняя система призыва" и молодые люди могли уделять больше времени учебе.
Прибавляется средств не только на текущие расходы, но и в "заначке". Объем стабилизационного фонда к концу 2005 года составит свыше 720 миллиардов рублей. Это с учетом частичного покрытия за его счет дефицита бюджета Пенсионного фонда, а также выплат в счет погашения внешнего долга. Последнее свидетельствует о том, что власть намерена избавить своих преемников от непомерного долгового бремени. На погашение внешней задолженности в 2005 году из стабилизационного фонда будет выделено 167 миллиардов рублей, а общий объем платежей по внешнему долгу составит свыше 300 миллиардов рублей.
Кстати, по данным, размещенным на сайте Минфина, на 1 января 2004 года внешний долг РФ составлял 119,7 миллиарда долларов. Как ожидается, к началу 2005 года он снизится до 115 миллиардов. С начала 2000-го долг сократился на 40 миллиардов - в основном за счет погашения, но частично и за счет удачной реструктуризации задолженности Лондонскому клубу. Причем, как сообщили корреспонденту "Труда" в Экономической экспертной группе, в этот период Россия аккуратно выплачивала зарубежным кредиторам от 5 до 10 миллиардов долларов ежегодно по основному долгу плюс от 4 до 6 миллиардов процентов. Если предположить, что мы в таком же темпе будем двигаться и дальше, то на погашение всей внешней задолженности потребуется от 11 до 20 лет. Конечно, при условии, что за это время мы не наделаем новых больших долгов.
Кстати, часть долга перед Парижским клубом Минфин считает целесообразным переоформить в ценные бумаги. Для сведения: на начало этого года по долгу бывшего СССР перед 18 странами - членами этого клуба, наши обязательства составили около 46 миллиардов долларов. Есть схема выпуска ценных бумаг под наш госдолг. Проведен ряд консультаций, выдвинуто несколько предложений по обращению этих ценных бумаг, которые могут быть выгодными для российской стороны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников