06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО КАРМАНУ ЛИ КВАРТИРА?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 31 Августа 2004г.
Осенью Госдума примет закон, который объединит имущественный и земельный налоги в единый налог на недвижимость. Цену квартиры при расчете налога начнут определять, исходя из рыночной стоимости. После вступления закона в силу многим придется задуматься, а по карману ли им квартиры, в которых живут?Вот что думают по этому поводу наши эксперты.

Татьяна КОРЯГИНА, доктор экономических наук:
- При социализме люди получали добавку к мизерной зарплате в разной форме, в том числе и в виде недорогой недвижимости. Если упомянутый закон будет принят, то спровоцирует великое переселение бедных семей на окраины, в непрестижные районы. И мы получим свой собственный Гарлем.
Этот налог долго не могли принять именно потому, что он ударит по карману граждан. В том числе и по среднему классу. Люди приватизировали или купили квартиры и не горят желанием платить за них большие деньги. Потому что если глава семьи теряет работу, налог становится неподъемным и для тех, кто предлагает ввести такие налоги. Но, видимо, произошло "управленческое зомбирование".
Сочувствую моим знакомым из смоленской деревни, которые живут, выращивая картошку и собирая на продажу грибы. Прошлый год был урожайный, многие по две-три тысячи долларов заработали. А если грибы не уродятся - тогда как? Надеюсь, у власти хватит разума освободить от этого налога стариков и тех, у кого за душой нет ничего, кроме доставшегося по наследству дома в деревне.
Светлана ТАБАКОВА, президент Российского общества оценщиков:
- Недвижимость - вещь дорогая, во всем мире ее обладатели платят большие налоги. У нас налог на недвижимость по оценке БТИ носил чисто символический характер. Вполне разумно, что в соответствии с новым законом состоятельные люди будут платить налог в соответствии с реальной стоимостью. Но подход к определению ставки налога должен быть взвешенным, учитывать совокупность факторов. Нельзя сразу брать за основу рыночную цену, как на Западе.
На мой взгляд, ставка налога должна устанавливаться с учетом уровня платежеспособности населения, темпов инфляции, темпов роста доходов. Ведь есть очень бедные, депрессивные регионы. Это надо учитывать.
Борис МАКАРЕНКО, заместитель гендиректора Центра политических технологий:
- Сегодня разница между ставкой БТИ и рыночной ценой питает теневой рынок недвижимости и плодит преступность. Поэтому устранить это явление необходимо. И, согласитесь, будет справедливо, если владелец особняка начнет платить налоги в казну по высокой шкале.
Наверное, ставка налога должна быть очень дифференцированной. Можно, например, установить скидки для одиноких пенсионеров, не имеющих детей. В то же время большой трагедии в том, что пожилые люди переедут в более скромное жилье, причем с существенной доплатой, я не вижу. Не спорю, это болезненная вещь, но без нее нам нормальный рынок жилья не создать. С другой стороны, почему человек за копейки должен один жить в стометровой квартире? Это тоже ненормально.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников