08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛАДОВАЯ ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 31 Августа 2004г.
Федеральное агентство по государственным резервам (ФАГР) - одна из самых "закрытых" структур. Журналистов здесь не жалуют, большинство материалов проходит под грифом "секретно". Тем больший интерес вызвала международная конференция, организованная под патронажем ФАГР и посвященная проблемам стратегических запасов стран СНГ.

Сегодня номенклатура госрезерва (ГР) включает около 5 тысяч наименований. Здесь многочисленные виды продовольствия, стратегического сырья и материалов, от тушенки и бумаги до противопожарной техники и железнодорожных мостов. Сегодня специалисты даже задумываются о создании запасов... пресной воды. Понятно, точные цифры - чего и сколько хранится - не разглашаются: госрезерв, помимо оборонного значения, еще и важный фактор экономической стабильности.
Когда в начале 60-х резко ухудшились взаимоотношения с Китаем (а он снабжал СССР оловом и сурьмой), госрезерв обеспечивал потребности советской промышленности, пока не были найдены другие поставщики. В 1986-м из него были взяты запасы свинца для строительства "саркофага" над взорвавшимся реактором в Чернобыле. И после землетрясения в Армении в 1988 году сюда из резерва поставлялись топливо, продукты питания, палатки.
В начале 90-х единая система ГР распалась вместе с Союзом. К новым государствам отошло все, что находилось на их территории. Резали "по живому". Восстановить связи удалось лишь за десяток лет. По словам заместителя генерального директора Федерального агентства по государственным резервам России Владислава Гасумянова, сейчас "запасов должно хватить на срок, в который может быть ликвидирована любая чрезвычайная ситуация, в том числе и военная".
В последнее время ГР плотно работает с МЧС России. На хранение ставится вполне мирная техника: краны, автомобили, мобильные электростанции. Время от времени это добро приходится пускать в дело. В 2001 году, после половодья в Якутии, из госрезерва фактически обеспечивалось восстановление Ленска, а год спустя - использовалось оборудование и материалы (на 190 миллионов рублей) для ликвидации последствий наводнения на юге России.
Сейчас ФАГР плотно работает со странами СНГ. Скажем, Россия заинтересована в закупках таджикского хлопка, Украина - в сбыте излишков некоторых видов продовольствия. Участники конференции договорились о создании Международного научно-исследовательского центра. Новые научные разработки по хранению продуктов и промышленных товаров будут доступны всем странам СНГ.
Например, известный путешественник Дмитрий Шпаро рассказал об эксперименте, который длится больше 100 лет ("Труд" об этом писал). В 1900 году экспедиция полярника Эдуарда Толя, находясь на Таймыре, заложила в вечную мерзлоту несколько продуктовых тайников. Один из них так и не был использован. Его обнаружили в 1973 году. Продукты, пролежавшие во льду многие десятилетия, прекрасно сохранились и не утратили вкусовых качеств. Часть из них хранится в мерзлоте до сих пор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников