03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Митволь искал бензиновые пятна и грозил закрыть элитный яхт-клуб

Кострецова Нина
08:29 31 Августа 2005г.
Опубликовано 08:29 31 Августа 2005г.
Митволь искал бензиновые пятна и грозил закрыть элитный яхт-клуб

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь начал рейд по подмосковным яхт-клубам. В поисках нарушений природоохранного законодательства Митволь искал бензиновые пятна на воде и грозил закрыть элитный яхт-клуб "Буревестник".

Вчера утром в Госинспекции по маломерным судам на Клязьминском водохранилище собрались десять инспекторов Росприроднадзора в синих куртках и большая группа журналистов. У причала ГИМС ожидали два небольших катера и 18-метровая яхта с надписью Elbina на борту.

Сначала процессия отправилась в "Адмирал" – яхт-клуб, оборудованный в стоящем на приколе четырехпалубном теплоходе в акватории Клязьминского водохранилища. "Питбуль приплыл",– крикнул матрос яхт-клуба, глядя на выгружающегося из катера господина Митволя. По теплоходу туда-сюда забегали инспектора Росприроднадзора. Уже через пять минут они стали докладывать шефу, что нарушений много: "сбор фекалий не организован", на воде обнаружены "масляные следы от заправки канистрами". "Смотрите – стоянка автомобилей в водоохранной зоне",– торжествующе заявил журналистам господин Митволь, указывая на пару припаркованных недалеко от берега машин. Представитель "Адмирала" Юрий Кантор попытался было объяснить, что это стоянка для катеров на берегу. "Нам же невыгодно экологию нарушать, у нас же люди отдыхают",– говорил Кантор, но замруководителя Росприроднадзора его уже не слушал. Он отбыл на катере, оставив подчиненных писать акт о выявленных нарушениях.

Следующим пунктом проверки стала водная заправка яхт-клуба Московского речного пароходства (МРП). Подплыв к дебаркадеру с топливными заправочными колонками, господин Митволь потребовал "предъявить документы". Увидав людей в синей форме, заправщица яхт-клуба закрылась в будке охранников. "Вот, видите, льют прямо из пистолетов, какими-то тряпками затыкают",– заявил господин Митволь, бегло оглядев бензоколонку. "Разрешения на заправку на воде нет, только на реализацию топлива",– констатировал он и со словами "составим акт" умчался на катере, не дожидаясь приезда руководства МРП. "Желающих открыть заправку здесь много,– сказал на это Ъ хозяин одной из стоящих поблизости яхт.– Росприроднадзор сам разрешения никому не дает".

В этот день Митволь, не дожидаясь внятных ответов владельцев клубов и потрясая актами о нарушениях, "взял" с наскока еще три яхт-клуба. Последней точкой стал элитный клуб "Буревестник", известный тем, что сейчас там выставлены на продажу лодки на сумму около $9 млн и что к его пирсам причаливают лодки главы Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова и владельца "Дон-Строя" Дмитрия Зеленова. Высадившись, замруководителя Росприроднадзора принял отчет подчиненных, из которого следовало, что в "Буревестнике" "найдена одна пустая канистра", а у нескольких домиков, в которых располагаются представительства крупнейших яхтенных компаний мира, имеются "выгребные ямы". "Это нарушения!" – возмутился чиновник и пригрозил: "Если до четверга не будут предоставлены все необходимые документы, будем ходатайствовать о закрытии".

Когда красный катер с отчаянно что-то жестикулирующим на телекамеры господином Митволем отплыл от "Буревестника", исполнительный директор клуба Александр Баранов спокойно объяснил "Коммерсанту", что "базу каждый год принимает комиссия МЧС".

"Никаких типовых правил организации и оборудования для яхт-клубов ведь нет,– пояснил он.– А на эту экологическую экспертизу реконструкции клуба мы еще в мае документы подали, а заключения до сих пор нет". "Шуму от Митволя много,– заявил пожелавший, чтобы его не называли в газете, яхтовладелец,– а делать он ничего не делает. Только в прокуратуру пишет, а там оказывается, что либо все в порядке, либо документы мертвым грузом лежат в том же Росприроднадзоре".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников