06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мексиканским феминисткам не понравились постеры с аргентинской фотомоделью, выступившей в защиту чер

Гаврилов Владимир
Статья «Мексиканским феминисткам не понравились постеры с аргентинской фотомоделью, выступившей в защиту черепах»
10:35 31 Августа 2005г.
Опубликовано 10:35 31 Августа 2005г.
Мексиканским феминисткам не понравились постеры с аргентинской фотомоделью, выступившей в защиту черепах

Нескрываемое раздражение у мексиканских феминисток вызвали огромные постеры с аргентинской фотомоделью Дорисмар, призывающей местных мужчин отказаться от употребления черепашьих яиц. Огромные рекламные щиты с томной брюнеткой в бикини начали появляться на обочинах оживленных автотрасс в рамках кампании в защиту рептилий, разворачивающейся здесь по инициативе ряда экологических организаций. "Моему парню не нужны черепашьи яйца!"- шепчет красавица, явно играя на самолюбии усатых сердцеедов, давно уверовавших в особые свойства экзотического блюда.

"Кампания адресована, в первую очередь, мексиканским мачо, втемяшившим себе, что лишь яйца черепах способны придать им особую прыткость в постели",- говорит Омеро Ариджис, лидер экологической организации "Группа 100". "Мы ничего не имеем против вашей кампании. Но оставьте в покое женщину, которая используется в ней в качестве сексуального объекта, что является неуважением к ее достоинству и чести!",- раздраженно отвечает ему Патрисия Эспиноса, руководитель Национального института женщин. Она утверждает, что плакаты с полуобнаженной натурой противоречат целям ведущейся в стране борьбы за права женщин.

Прислушавшись к спору между экологами и феминистками, и чтобы никого не оставить в обиде, власти юго-западного штата Герреро, откуда начиналась кампания, решили повременить с размещением сотен других уже изготовленных постеров с Дорисмар.

Правда, наиболее активные организации, такие, как "Уайлд коаст" и "Группа 100", не намерены сдаваться и изо всех сил пытаются спасти кампанию, которая должна принять широкий размах в сентябре. Экологи стараются убедить в ее важности не только власти Герреро, но и Оахаки, Мичоакана и Мехико, где черепашьи яйца без особого труда можно приобрести во многих частных лавках. А в рождественские праздники, когда католическая религия запрещает употреблять мясо, особым спросом пользуются тушки рептилий, которых хищнически уничтожают браконьеры. Так, на днях на одном из пляжей штата Оахака было найдено более сотни панцирей взрослых черепах, которые ежегодно в эту пору приплывают на тихоокеанское побережья для кладки яиц. Под руку браконьеров часто попадают редкие виды - лауд и гольфины, которым грозит полное исчезновение.

Древнее, но ложное убеждение в том, что яйца черепах обладают возбуждающими свойствами, ежегодно создает угрозу более миллиону морских обитателей, приплывающих на мексиканские пляжи для выведения потомства. Несмотря на ужесточение природоохранного законодательства, предусматривающего уже до девяти лет тюрьмы, местные жители, похоже, ни в какую не намерены отказываться от более чем тысячелетней традиции, когда черепахи составляли важную часть диеты сапотеков и других индейских народов Мексики.

Сегодня в стране насчитывается 114 пляжей, которые посещают шесть видов черепах. Словно ориентируясь по самой точной карте, они приплывают строго в одно и то же место и в один и тот же период: между июнем и ноябрем. А на следующий год этому инстинкту подчинятся только что вылупившиеся черепашки. По подсчетам экологов, каждая кладка насчитывает примерно сотню яиц, однако всего лишь одна из добравшихся до морской воды тысячи черепах доживет до взрослого возраста.

Тихоокеанские пляжи штатов Оахака и Герреро из года в год принимают почти миллион особей, в основном, гольфинов, оставляющих 90 проц всех кладок.

Чтобы воспрепятствовать торговле яйцами и мясом, мексиканские власти установили на пляжах специальные природоохранные патрули с участием полиции, ВМС и даже Федерального агентства расследований. И уже получены первые обнадеживающие результаты. Так, если в 1998 году были перехвачены партии общей численностью более 600 тыс яиц, то в нынешнем году их конфисковано не более 20 тыс.

Расцвет моды на черепашьи яйца и мясо в Мексике приходится на 1990-1990 гг., когда в результате бесконтрольного истребления численность гольфинов, приплывающих для кладки, сократилась до 80 тыс. И хотя до настоящего времени удалось увеличить популяцию этого вида, вместе с черепахами лауд, лора и карей они все еще находятся в серьезной опасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников