05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сколько стоит реконструкция "Большого"?

Кострецова Нина
11:24 31 Августа 2005г.
Опубликовано 11:24 31 Августа 2005г.
Сколько стоит реконструкция "Большого"?

Новая стоимость проекта реконструкции Большого театра будет представлена к 1 октября, сообщил "Интерфаксу" в среду гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов.

Месяц назад Иксанов сообщал, что "оптимизированный" проект реконструкции должен быть представлен в правительство к 1 сентября.

"Сегодня два перечня работ по реконструкции, то есть две части проекта составлены. Но Центральный НИИ экономики и управления в строительстве, которому Минэкономразвития поручило провести экспертизу финансовой стоимости первой части проекта, то есть всего того, что необходимо сделать в течение трех лет, попросил еще месяц времени. Поэтому я и говорю, что окончательная стоимость проекта будет определена к 1 октября", - сказал Иксанов.

Вместе с тем он отметил, что пересчет стоимости проекта не остановил начавшихся с момента закрытия здания в июне работ по реконструкции.

"Наоборот, эти работы активно продолжаются. Сейчас проводятся работы по укреплению стен с тем, чтобы в дальнейшем перейти к укреплению всех фундаментов", - подчеркнул гендиректор.

"Это будет совершенно уникальная технология, - отметил Иксанов. - Под уникальным памятником архитектуры, исторический облик которого мы обязаны сохранить, будет создаваться огромное подземное пространство, на железобетонный каркас которого как бы обопрется надземное здание. Причем создаваться это пространство будет уникальным методом вдавливания свай под всеми фундаментами".

Комментируя слова главного архитектора реконструкции Большого театра Никиты Шангина, который ранее заявил, что не будет участвовать в "оптимизации" плана реконструкции, А.Иксанов отметил: "Это совсем не так".

"Нашего коллегу просто или не поняли, или исказили некоторые СМИ", -считает гендиректор.

"Н.Шангин действительно готов был отказаться от участия в реконструкции театра в том случае, если утвержденный проект реконструкции был бы отвергнут в целом, что было бы незаконно и вызвало длительную и дорогую процедуру новых конкурсов. Но проект ведь остается в целом, только осуществление его делится на два этапа. Здесь у нас с главой МЭРТ Германом Грефом и министром финансов Алексеем Кудриным полное согласие и абсолютно точная договоренность", - отметил А.Иксанов.

"Под словом "мы" в данном случае я имею в виду и своего коллегу Н.Шангина, который в работе по "оптимизации" проекта принял самое непосредственное участие", - пояснил гендиректор.

"Необходимость "оптимизации" проекта реконструкции Большого театра была вызвана тем, что сумма инвестиций в 21 млрд. рублей в течение трех лет сегодня неподъемна для государства. В связи с этим перед театром и проектировщиками поставлена задача составить перечень работ, без которых театр абсолютно не сможет открыться в 2008 году, как запланировано", - сообщил ранее А.Иксанов.

Все остальные работы, по его словам, переносятся на последующие годы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников