09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россияне хотят иметь высшее образование, но не готовы за него платить

Кострецова Нина
12:26 31 Августа 2005г.
Опубликовано 12:26 31 Августа 2005г.
Россияне хотят иметь высшее образование, но не готовы за него платить

Только 4% россиян, желающих получить высшее образование для себя или своих близких, заявили о готовности оплачивать учебу без всяких для себя проблем.

Немногим более 36% опрошенных социологами исследовательского холдинга ROMIR Monitoring сообщили, что при этом им придется отказаться от других важных расходов.

Среди заинтересованных в получении диплома 34% ответили, что не смогут себе позволить такого удовольствия ни при каких условиях.

В ходе опроса, который проводился в канун нового учебного года в более чем 100 городах и населенных пунктах России, во всех федеральных округах, четверть из 1600 респондентов сообщили, что проблема высшего образования для них и их близких не стоит (нет детей или уже есть диплом).

Как сообщили "Интерфаксу" в среду в ROMIR Monitoring, россияне, проживающие в Центральном и Приволжском федеральных округах, несколько чаще, чем в среднем по выборке, говорили о том, что проблема получения высшего образования их не касается (29% и 28% соответственно).

О непреодолимых материальных трудностях при оплате обучения в вузах чаще заявляли жители Северо-Западного региона (38%) и Южного округа (41%).

О невозможности платить за высшее образование четверо из десяти опрошенных россиян, проживающих в городах-миллионниках и сельской местности. А о готовности при необходимости платить за учебу в вузе заявили 46% респондентов, проживающих в городах с населением до 100 тысяч человек - это самый высокий показатель по выборке.

Как показало исследование, чем моложе респонденты, тем более они уверены в финансовых возможностях своей семьи или своих собственных оплачивать учебу в вузе. Так, среди россиян 18-24 лет об это заявили 60%, тогда как среди тех, кому уже за 45 лет такой вариант ответа указали 34% опрошенных.

В рамках августовского онлайн-опроса российских интернетчиков ROMIR Monitoring также попросил своих респондентов оценить шансы современных выпускников школ стать студентами вузов в свете год от года сокращающегося объема бесплатного высшего образования. В опросе приняли участие 1450 интернет-пользователей по случайной выборке в возрасте от 18 лет и старше.

Как выяснилось, более половины респондентов (52%) считают, что получить бесплатное высшее образование даже для способных молодых людей становится все сложнее, поскольку количество бюджетных мест в вузах сокращается.

Еще треть опрошенных полагают, у молодых вундеркиндов вообще мало шансов поступить на бесплатное отделение, так как бюджетных мест в вузах очень мало. А 13% респондентов все же верят, что способности и знания нынешних выпускников являются пропуском в вуз, как и в советские времена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников