Заболевание туляремией лабораторно подтверждено у 15 жителей Свердловской области. Об этом сообщил на пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель главного государственного санитарного врача территориального управления Роспотребнадзора Андрей Юровских.

По его словам, большая часть заболевших - это владельцы дач в поселке Волыны, а также коренные жители поселка.

"После выявления в поселке Волыны людей с подозрением на заболевание туляремией, были обследованы все жители, дачники и взяты материалы на экспертизу. Людям, у которых было выявлено заболевание, мы рекомендовали обратиться в больницу", - сказал Юровских.

Туляремия - природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфатических узлов, лихорадкой и интоксикацией.

Заболевание вызывается туляремийными палочками, длительно сохраняющимися во внешений среде. При кипячении погибают в течение 1-2 мин. Основными источниками возбудителя являются грызуны. Заражение наиболее часто происходит у охотников при контакте с зараженными животными, при разделке туш.

Природные очаги туляремии существуют во всех регионах нашей страны.

Восприимчивость людей к туляремии очень высокая. Больные туляремией для окружающих не заразны.

Через поврежденную кожу или слизистую оболочку возбудитель проникает в организм человека. На месте внедрения развивается воспаление с размножением микроба и последующим проникновением его в регионарные лимфатические узлы, где также развивается воспаление.

После перенесенного заболевания сохраняется пожизненная невосприимчивость к нему.

Инкубационный период продолжается от 1 до 14 дней. Заболевание начинается остро. Температура тела быстро с ознобом повышается до 38-40 градусов Цельсия. Больного беспокоит головная боль, слабость, головокружение, мышечные боли, отсутствие аппетита, может быть рвота. Лицо и глаза больного красные. На 2-й день болезни обнаруживаются увеличенные, малоболезненные подмышечные или шейные лимфоузлы. Без лечения заболевание продолжается длительно, сопровождается лихорадкой, нагноением пораженных лимфоузлов и развитием опасных для жизни осложнений.

Диагноз заболевания подтверждается специальным исследованием крови. Больные туляремией должны лечиться только в условиях инфекционной больницы.

Предупреждение болезни: борьба с грызунами. Населению в районах с грызунами, пораженными туляремией, проводится вакцинация.

Кстати говоря, от туялремии чаще всего страдают охотники-браоньеры. Происходит это оттого, что при появлении эпидемии охоту на тот или иной вид животных сразу же запрещают. А браконьеры этим запретам, разумеется, не повинуются. Так, в прошлом году была закрыта охота на зайца в Ставропольском крае. Но нарушения запрета все же были. В результате произошло семь случаев заболеваний туляремией среди охотников–браконьеров.