04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У Ходорковского неплохие шансы на выборах, считают россияне

Гаврилов Владимир
15:58 31 Августа 2005г.
Опубликовано 15:58 31 Августа 2005г.
У Ходорковского неплохие шансы на выборах, считают россияне

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский имеет право участвовать в выборах, поскольку приговор суда пока не вступил в силу, заявил глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков.

"Согласно статье 32 Конституции РФ, любой гражданин имеет право избираться и быть избранным, если он не находится в местах лишения свободы по решению суда, или если он не признан недееспособным по решению суда", - сказал Вешняков.

Как показал ежемесячный социологический опрос «Отношение населения России к делу компании ЮКОС», проводимый Аналитическим центром Юрия Левады, инициатива ряда политиков и общественных деятелей по выдвижению кандидатуры Михаила Ходорковского на выборах в Государственную Думу может иметь электоральные перспективы. Уже сейчас около трети россиян поддерживают это решение или не видят в нем ничего плохого.

Однако, большинство опрошенных (51%) считает, что власти «будут всеми силами препятствовать участию Ходорковского в выборах». И лишь 14% допускает, что ему позволят принять участие в выборах в качестве кандидата.

Стабильно высоким остается президентский рейтинг Михаила Ходорковского: более 9% россиян готовы проголосовать за него на выборах главы государства. А общее количество респондентов, которые выразили симпатию в отношении Ходорковского, превысило 18%. Стоит отметить, что большинство россиян к Ходорковскому относятся нейтрально (38%) или еще не сформировали свою точку зрения (13,5%).

Традиционно высок процент граждан уверенных в политической составляющей дела Ходорковского. Более половины опрошенных (52,4%) считают, что политические убеждения и финансовая поддержка оппозиционных партий в то или иной степени сыграли свою роль в деле Михаила Ходорковского. А подавляющее большинство ответивших на соответствующий вопрос считают, что власть оказывала давление на судей, чтобы добиться обвинительного приговора для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников