09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Большинство россиян считают, что богатство и власть обеспечат пропуск в российскую элиту

Юрьева Антонина
16:10 31 Августа 2005г.
Опубликовано 16:10 31 Августа 2005г.
Большинство россиян считают, что богатство и власть обеспечат пропуск в российскую элиту

Главными критериями современной российской элиты являются власть и богатство, считают россияне.

Как свидетельствуют результаты опроса, проведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), именно эти составляющие назвали 26% и 25% опрошенных для того, чтобы попасть в группу "избранных".

Социологи отмечают, что профессиональный "компонент" значим заметно меньше - только 17% опрошенных полагают, что высокий профессионализм может служить признаком принадлежности к элите.

Нравственность же и духовность, по мнению россиян, востребованы современной российской элитой в наименьшей степени (13%). При этом каждый десятый (10%) убежден, что в России сегодня вообще не существует никакой элиты.

В ходе опроса также выяснилось, что 75% и 56% респондентов считают: попасть в элитные слои российского общества можно только тогда, когда есть деньги и связи во властных структурах. Однако немало и тех, кто отмечает различные деловые качества и контакты (20 и 18% соответственно). Роль пиара и лоббирования со стороны различных влиятельных групп, по оценкам опрошенных, не так велика (9-13%).

Главной социальной базой современной российской элиты, по мнению 61% россиян, является советская партийная и комсомольская номенклатура (37% и 24% соответственно). 30% респондентов считает, что это чиновничество периода президентства Бориса Ельцина, а также криминал (26%).

Каждый пятый опрошенный (20%) в число групп, на базе которых сформирована элита, включил хозяйственников - руководителей бывших госпредприятий. Почти столько же респондентов в составе элит видят выходцев из силовых структур и детей высокопоставленных и богатых родителей (18 и 17%). Научная и творческая интеллигенция, по оценкам россиян, стоит последней в списке социальных групп, из которых происходит российская элита (6%).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников