09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Всплеск "уэльбекомании" вызвал во Франции новый роман известного писателя

Гаврилов Владимир
16:08 31 Августа 2005г.
Опубликовано 16:08 31 Августа 2005г.
Всплеск "уэльбекомании" вызвал во Франции новый роман известного писателя

Последний роман Мишеля Уэльбека "Возможность острова" появился сегодня на прилавках книжных магазинов одновременно в восьми странах.

Произведение самого известного современного французского писателя, книги которого переведены на 35 языков, издано рекордным первым тиражом в 200 тыс экземпляров.

Живущий в Ирландии Уэльбек писал свой четвертый роман, живя в собственной усадьбе на юге Испании в полном одиночестве в течение двух лет. За права на издание "Возможности острова" и его экранизацию Уэльбек получил от издательства "Файар" 1,3 млн евро.

Жанр 500-страничного произведения - научно-фантастический, но одновременно это - философское размышление и радикальная критика сегодняшней "цивилизации развлечений".

Действие романа, главный персонаж которого - некий Даниель, развертывается как в наши дни, так и через много лет после ядерной катастрофы, когда жизнь Даниеля комментируют его клонированные двойники.

Автор "атакует" самые острые вопросы современности - клонирование, секс, иммиграция. Одна из основных идей романа - крах больших религий и расцвет сект, которые обещают бессмертие. Известно, что, работая над книгой, Уэльбек сблизился с сектой раэлитов, которые в 2002 году объявили о первом клонировании человека в частной клинике.

Уэльбек, который получил известность после появления двух предыдущих романов "Элементарные частицы" /1998/ и "Платформа" /2001/, - постоянно находится в центре литературных полемик со скандальным оттенком.

"Писатель обладает чрезвычайной чувствительностью к окружающему миру и талантом передавать то, что чувствует", - говорят одни. "Он посредственный писатель, который стал популярным, потому что разнузданно пишет о сексе, заставляя говорить о новом натурализме", - возражают другие.

Действительно, Уэльбек умело выбирает самые "болевые" сюжетыевгеника, сексуальный туризм, ислам. Среди политически корректной французской интеллигенции Уэльбек пользуется репутацией реакционера и провокатора, а за безысходно-мрачной атмосферой и горько-язвительным стилем его романов угадывается отвращение автора к жизни.

Писатель высказывается по самым актуальным темам, и его слова мало кого оставляют равнодушным. Вот несколько примеров: "Солидарность поколений - это холокост стариков в пользу молодежи"; "Остаточное содержание левой идеологии - антибелый расизм"; "СПИД - это исторически уникальная возможность сократить население перегруженной планеты".

Настоящее имя романиста - Мишель Томас, и он родился в 1956 году. Писатель - мрачный пессимист, неврастеник и мизантроп. Он потерпел неудачу в личной жизни, побывал в психиатрической лечебнице и любит только свою собаку - велша-корги Клемана.

Сам Уэльбек называет себя "пророком-любителем" и "профессором отчаяния", подчеркивая свою идейную связь с германским философом Шопенгауэром /1788-1860 годы/, который считал, что мир является абсурдным, а желания остаются неудовлетворенными.

Уэльбек овладел правилами книжного маркетинга и искусно создает вокруг себя ореол загадочности, играет в кошки-мышки с литературной прессой. Словом, он умеет задевать, возбуждать, раздражать. Но один критик в Германии, где творчество писателя чрезвычайно популярно, заявил, что, если бы Уэльбек был немцем, то его книги никогда не были бы опубликованы в стране.

Появлению "Возможности острова" предшествовала беспрецедентная рекламная кампания. Вокруг книги была тщательно создана атмосфера таинственности, сигнальные экземпляры для рецензий разосланы лишь некоторым "дружественным" критикам, а исподволь запущен слух о неизбежном присуждении роману Гонкуровской премии.

Новый шедевр модного писателя "раскручивают" как стиральный порошок, отмечал журнал "Марианна", добавляя, что, "выложив миллион евро, издательство "Файяр" не намерено пускать продажу на самотек".

Вместе с тем, комментируя "уэльбекоманию", некоторые пишут о так называемом "синдроме единой книги". Ведь во Франции этой осенью, когда в стране, по традиции, открывается новый литературный сезон, выходит 663 наименования новых книг, среди которых немало произведений, достойных внимания критики. "Возможность острова" - лишь одна из них.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников