04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕМЛЬ НАЛАЖИВАЕТ КОНТРОЛЬ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 31 Августа 2005г.
Подбор и утверждение региональных лидеров идет полным ходом. Вчера полпред Северо-Западного федерального округа Илья Клебанов представил в администрацию президента список кандидатур на пост губернатора Калининградской области.

Как уже сообщал "Труд", в этом списке всего две фамилии - Георгий Боос и Юрий Шалимов. По мнению большинства наблюдателей, наибольшие шансы стать президентским кандидатом имеет первый - вице-спикер Государственной Думы единорос Боос. Немаловажно, видимо, и то, что он - один из ближайших соратников московского мэра Юрия Лужкова. В то же время калининградская пресса пишет, что утверждение "варяга" заксобранием не будет легким. Но президент еще не сказал своего слова. А полномочия действующего губернатора самой западной российской области Владимира Егорова истекают 19 ноября.
Пока же Боос, как стало известно "Труду", в конце этой недели едет в Калининград на Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева, вручать премию "Надежда Отечества".
Выбор кандидатуры губернатора, его представление, утверждение - важные, но все же внешние проявления продолжающегося строительства вертикали власти. Самое главное - передача большей части властных полномочий на региональный уровень. В Калининграде Владимир Путин сообщил о 114 полномочиях, которые перейдут от федерального центра регионам, а на Госсовете в Казани к ним добавили еще 15. Как будут их "переваривать" главы субъектов? Самостоятельно, но под бдительным контролем центра. Контролировать губернаторов будут главные федеральные инспектора. Подчиняться "контролеры" в соответствии с новым положением будут полпреду федерального округа и Главному контрольному управлению президента.
Теперь стала совершенно ясна путинская стратегия: назначение власти в регионах, наделение ее полномочиями и соответствующими средствами на их исполнение и жесткий контроль за расходованием бюджетных денег. И если средства идут не туда, если ситуация в регионе ухудшается, то у президента есть рычаги для ее исправления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников