08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛА АЯЦКОВА УВОЛЯТ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 31 Августа 2005г.
Его кандидатура с самого начала вызывала сомнения в Минске.

Cкандал, связанный с назначением бывшего саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова на должность посла России в Белоруссии, похоже, завершится его увольнением, о котором будет объявлено на днях.
Аяцков в бытность губернатором Саратовской области установил теплые личные отношения с Александром Лукашенко, и вроде ничто не предвещало скандала. Однако 19 июля Саратовское телевидение показало пресс-конференцию, на которой новый посол несколько раз нелицеприятно высказался о белорусском президенте. Выражения типа "батьке нужно перестать дуть щеки" и "трудно сломать режим Лукашенко, он очень крепко стоит на ногах" вызвали бурю возмущения в Белоруссии.
Тем не менее ни в Москве, ни в Минске намечавшийся "дипломатический кризис" предпочитают не комментировать. "Официальная информация в подобных случаях сообщается по завершении соответствующих внутригосударственных процедур и после согласования между заинтересованными странами", - пояснил корреспонденту "Труда" представитель МИД РФ.
Источники в кремлевской администрации, в свою очередь, подтвердили: решение о том, что Аяцков не будет представлять российские интересы в белорусской столице, было принято президентом Путиным после встречи с президентом Лукашенко на саммите СНГ в Казани.
В белорусском посольстве в Москве нам пояснили, что в Минске хорошо информированы о жене Дмитрия Аяцкова, которая находилась в федеральном розыске, а самого Аяцкова саратовская прокуратура обвиняла в злоупотреблении служебным положением. "С самого начала кандидатура нового посла вызывала недоумения. Хотя у нас не принято обсуждать никакие тонкости личной жизни российских политиков", - заявили "Труду" в посольстве Белоруссии в Москве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников