25 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОКУРОРЫ ЗАНИМАЮТ ОЧЕРЕДЬ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 31 Августа 2005г.
Как уже сообщал вчера "Труд", сам экс-министр Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998 - 2001 годах, свой выбор сделал: он согласился на упрощенную экстрадицию в Россию, где его ожидают обвинения Генпрокуратуры в мошенничестве и превышении должностных полномочий и возможный тюремный срок до 10 лет. Американцы предъявили ему обвинение из 20 пунктов, в основе которых присвоение более 9 млн. долларов, выделенных администрацией США на повышение безопасности российских ядерных объектов. За такие дела заокеанская Фемида может посадить ответчика на 60 лет и вдобавок оштрафовать на 1,75 млн. долларов.

Первоначально экс-министр категорически отказывался от переезда как в США, так и в Россию, отрицая все предъявленные ему обвинения. Но, видимо, теперь, взвесив возможные последствия, заявляет, что согласен ответить перед российским судом и на российские, и на американские обвинения. Но на это не согласны американцы.
В итоге решение о выдаче экс-министра примет федеральное управление юстиции Швейцарии, которому предстоит определить, чей запрос об экстрадиции является приоритетным. Американцы были первыми в самом начале скандала, направив в Швейцарию ордер на арест экс-министра, но позже затянули с посылкой официального требования о его экстрадиции в США. Тем временем российская Генпрокуратура возбудила против экс-министра дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий и сразу же потребовала его экстрадиции. В итоге российский запрос об экстрадиции был направлен в Швейцарию 17 мая, а американский - только 24 июня.
Кстати, у управления юстиции Швейцарии нет никаких временных ограничений для того, чтобы решить, в какую страну отправлять экс-министра. К тому же адвокаты Адамова имеют право подать апелляцию на любое решение, если оно не устроит обвиняемого. Так что дело может еще долго тянуться...


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?