08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОКУРОРЫ ЗАНИМАЮТ ОЧЕРЕДЬ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 31 Августа 2005г.
Как уже сообщал вчера "Труд", сам экс-министр Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998 - 2001 годах, свой выбор сделал: он согласился на упрощенную экстрадицию в Россию, где его ожидают обвинения Генпрокуратуры в мошенничестве и превышении должностных полномочий и возможный тюремный срок до 10 лет. Американцы предъявили ему обвинение из 20 пунктов, в основе которых присвоение более 9 млн. долларов, выделенных администрацией США на повышение безопасности российских ядерных объектов. За такие дела заокеанская Фемида может посадить ответчика на 60 лет и вдобавок оштрафовать на 1,75 млн. долларов.

Первоначально экс-министр категорически отказывался от переезда как в США, так и в Россию, отрицая все предъявленные ему обвинения. Но, видимо, теперь, взвесив возможные последствия, заявляет, что согласен ответить перед российским судом и на российские, и на американские обвинения. Но на это не согласны американцы.
В итоге решение о выдаче экс-министра примет федеральное управление юстиции Швейцарии, которому предстоит определить, чей запрос об экстрадиции является приоритетным. Американцы были первыми в самом начале скандала, направив в Швейцарию ордер на арест экс-министра, но позже затянули с посылкой официального требования о его экстрадиции в США. Тем временем российская Генпрокуратура возбудила против экс-министра дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий и сразу же потребовала его экстрадиции. В итоге российский запрос об экстрадиции был направлен в Швейцарию 17 мая, а американский - только 24 июня.
Кстати, у управления юстиции Швейцарии нет никаких временных ограничений для того, чтобы решить, в какую страну отправлять экс-министра. К тому же адвокаты Адамова имеют право подать апелляцию на любое решение, если оно не устроит обвиняемого. Так что дело может еще долго тянуться...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников