10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСПОМИНАЯ "МИССУРИ"

Камынин Михаил
Статья «ВСПОМИНАЯ "МИССУРИ"»
из номера 160 за 31 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 31 Августа 2005г.
2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури", бросившего якорь в Токийском заливе, для подписания акта о капитуляции Японии собрались представители девяти государств, разгромивших японский милитаризм. Над палубой судна развевались флаги США, Советского Союза, Великобритании, Франции, Китая, Канады, Австралии, Голландии и Новой Зеландии.

Сегодня мы склоняем голову в память о 55 миллионах жертв второй мировой войны. Цена нашей общей победы оказалась непомерно высокой. Именно поэтому наши народы обязаны помнить уроки крупнейшей глобальной трагедии минувшего ХХ века. В десятках стран мира звучат слова благодарности ветеранам, дожившим до наших дней. Горько, что с каждым годом их остается все меньше. В российских семьях, практически каждую из которых коснулась война, относятся к Победе особенно трепетно. Народ, отдавший за нее 27 миллионов жизней, оплатил своей кровью не только собственное, но и наше общее будущее.
В нашей стране Днем Победы считается 9 мая. Именно советский солдат, пройдя через немыслимые испытания и утраты, весной 1945-го принес освобождение большинству стран Европы. А встреча на Эльбе с нашими союзниками - американцами, англичанами и французами, пробивавшимися навстречу Советской армии с запада, стала вечным символом единой воли к свободе и отвращения к фашизму.
Но на Тихом океане война еще продолжалась. Каждый из 5 миллионов опьяненных фанатизмом японских солдат был готов умереть за своего императора. По оценке американских военных экспертов, война с Японией могла бы продлиться еще полтора-два года. А в случае высадки на главные японские острова потери армии США составили бы полтора миллиона убитыми и ранеными. Такие жертвы, да еще под занавес войны, были неприемлемы. Вся надежда в этих условиях была на Советский Союз.
Еще в ходе Ялтинской конференции, прошедшей в феврале 1945 года с участием И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля, советский лидер пообещал союзникам открыть "второй фронт" против Японии через 3 месяца после капитуляции Германии. Слово было сдержано с точностью до дня.
Маньчжурская операция советских войск началась 9 августа, а уже через 6 дней японский император Хирохито заявил о согласии на безоговорочную капитуляцию. Вступление в войну СССР и молниеносный разгром отборной Квантунской армии стали решающим фактором, ускорившим победу сил союзников. Плечом к плечу с советскими солдатами сражались в те дни и монгольские воины, внесшие свой вклад в освобождение Северо-Восточного Китая и Северной Кореи.
В истории Маньчжурской операции есть совсем малоизвестные, но очень показательные эпизоды. Один из них - спасение двух тысяч военнопленных из японских концлагерей под Мукденом (Китай) и Канко (Северная Корея). Стремительный бросок советских частей помешал японцам уничтожить эти лагеря вместе с узниками. Среди освобожденных было 29 генералов - 16 американских, 5 английских и 8 голландских. Наибольшей удачей стало вызволение из плена бывшего командующего войсками США на Филиппинах генерал-лейтенанта Уайнрайта. Кроме сотен солдат и офицеров из названных стран, свободу обрели 46 австралийских и 6 бразильских военных.
В самый разгар войны зародилась идея основания Организации Объединенных Наций. Уникальный мировой форум, доказавший свою незаменимость за послевоенный период, отметит в этом году свой 60-летний юбилей. Это произойдет 24 октября - в День ООН. Сегодня много говорится о необходимости ее реформы. Но крайне неразумно и, главное, опасно под видом преобразований пытаться ослабить или даже устранить ООН с мировой арены. Такие попытки - плод забвения уроков великой войны. Тогда, в 45-м, мы сумели усвоить: неравноправие в мировых делах губительно, а потому недопустимо.
Еще одним ярким примером мирового единства стали Нюрнбергский и Токийский процессы над главными военными преступниками. Выиграв битву с мировым злом, мы сделали следующий шаг и сообща наказали его идеологов и творцов. Не пора ли вспомнить об этом сегодня, когда в демократических Латвии и Эстонии на государственном уровне восхваляют пособников гитлеровцев как национальных героев, а антифашистов объявляют врагами и даже бросают в тюрьмы?
Настораживает и то, что в современной Японии число тех, кто считает решение Токио развязать войну в Азии неправильным, составляет меньше половины населения. Преступления против человечности не имеют срока давности, и те, кто пытается их обелить, должны получить солидарный отпор мирового сообщества.
Наконец, сегодня всей цивилизации брошен террористический вызов. Заблуждается тот, кто считает, что какая-либо страна по причине своего благополучия или же удаленности от "горячих точек" может уклониться от него и переждать опасность. В современном мире так не получится. Жители Нью-Йорка, Вашингтона, Мадрида и Лондона уже убедились в этом. Что же касается России, то она уже давно оказалась на переднем крае борьбы с новым глобальным злом. Буденновск, Дубровка, Беслан - вот его кровавые шаги по нашей земле. Терроризм угрожает всем нам. Значит, остается одно - принять этот вызов, объединившись точно так же, как против общего врага - фашизма в годы второй мировой войны.
Важно, однако, учитывать: одной лишь военной мощи для победы над террором недостаточно. Необходимо бороться не только с проявлениями терроризма с использованием военной силы, но и вести терпеливую работу по искоренению причин, порождающих это явление. Среди них - бедность, социальное неравенство, расизм и ксенофобия, религиозная нетерпимость.
Но главное - нельзя заниматься умиротворением террористов, давать им возможность "шнырять в щелях между нами". К чему приводит такая политика, мы помним по Мюнхенскому соглашению. Тем более недопустимо, когда дело доходит до тиражирования идей террористов в СМИ, предоставления им трибуны. Конъюнктурный выигрыш от подобных действий - ничто по сравнению с той бедой, которую несет всему миру столь недальновидное попустительство.
Хочется верить, что призыв России к единству в борьбе с террором будет услышан. Иначе мы лишимся права на будущее. Этого права мир уже пытался лишить фашизм. Тогда человечество в едином порыве отстояло его. И сегодня, преклоняясь перед подвигом победителей, мы должны быть достойны их памяти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников