03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПО НОТАМ

Шамир Исраэль
Опубликовано 01:01 31 Августа 2005г.
Вот и окончился грандиозный спектакль "Эвакуация еврейских поселений". Весь земной шар смотрел в прямом эфире, что происходит в дальнем углу сектора Газа. Сотни телекамер снимали слезы и стоны поселенцев, которые пришивали себе большие оранжевые шестиконечные звезды, сравнивая себя с жертвами Бабьего Яра. Зрители, конечно, ожидали серьезных столкновений, уличных боев... Ничего этого не произошло.

Поселенцы ушли без боя. Сопротивление эвакуации оказали в основном "импортные смутьяны", приехавшие в Газу за несколько дней до прихода армии из своих поселений-крепостей на Западном берегу. Они обливали солдат и полицейских водой и краской, а одна девушка даже поцарапала женщину-полицейского иголкой... Один поселенец пригрозил открыть огонь по солдатам. Начались переговоры, стояла обычная августовская жара, и на каком-то этапе бунтовщик махнул рукой и ушел купаться, как бы поняв театральность всего мероприятия.
"Оранжевое движение", казалось бы, захлестнувшее страну, сошло на нет необычайно быстро. Хотя несколько десятков тысяч человек участвовало в последних демонстрациях в Тель-Авиве и Иерусалиме, лишь считанные единицы рискнули отправиться в жару в пустыню, в Газу. Все окончилось, еще не начавшись несколько недель назад, во время марша "оранжевых" на Газу. Тогда им удалось мобилизовать чуть ли не сто тысяч человек. Но Шарон показал, как бороться с "оранжевой чумой", - он бросил армию и полицию и остановил марш.
Неудивительно, что этот китч надоел даже израильтянам - поклонникам мексиканских телесериалов. Даже в Иерусалиме, самом правом, националистическом и религиозном городе Израиля, симпатии к поселенцам сошли на нет, не говоря уж о прагматичном Тель-Авиве. Их лозунг "Еврей не выгонит еврея из дому" звучит абсолютно несерьезно в наши дни, когда еврейские банки выселяют тысячи еврейских семей из домов, потому что они не смогли вовремя платить проценты по ипотечному займу.
Еще меньше понравился израильтянам разгул преступности - пока полицейские были на юге, взломщики, грабители, воры гуляли вовсю, выполнив свою годовую норму за три дня. Поселенцы - жители маленьких южных городков на краю пустыни Сдерот, Нетивот, Иерухам - в основном выходцы из районов бедноты, получившие от властей виллы в Газе на берегу моря. Они богатели за счет щедрых государственных субсидий, наживались на дешевом труде палестинцев: ведь они оставались единственными работодателями в секторе Газа, откуда на работу выехать почти невозможно, а местная промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура разрушены бомбами и бульдозерами израильской армии. Сейчас они эвакуировались и получили компенсации до полумиллиона долларов, хотя их собственные вложения были куда как скромнее. Поэтому острого приступа жалости к ним израильтяне не ощутили.
Поселенцы сжигали свои дома перед уходом, "чтобы арабы не радовались". Их огорчало лишь то, что свои теплицы они продали им - через посредничество США и Мирового Банка - по полной цене, а то разрушили бы и теплицы. Ближний Восток знаком с этим стилем - когда евреи уходили из Ямита на Синае и из Кунейтры на Голанских высотах, они стерли с лица земли все, что было можно.
В некоторых местах снос поселений лишь завершает картину всеобщей разрухи. Северные поселения в секторе Газа были и в прошлом году окружены руинами: чтобы отгородиться от бесправных соседей, израильская армия уничтожила там не только дома, но и сады, огороды, апельсиновые рощи, превратив этот цветущий край в черную пустыню. Сейчас этот несчастный измордованный край с его миллионом беженцев получил автономию - правда, все ворота по-прежнему заперты и ключи в кармане израильских властей.
Завидовать освобожденной Газе не приходится. Сектор Газа был и остался похожим на большой (сорок на десять км) концлагерь, окруженный забором с вышками, пулеметами и собаками. В Газу нельзя ни войти, не выйти кроме как с позволения Израиля. Газа окружена израильскими войсками с трех сторон, а с моря его караулят израильские боевые корабли. Палестинские власти требуют в первую очередь открыть аэропорт и порт, но произойдет ли это - остается загадкой. Но жители все равно рады - с уходом израильских солдат и поселенцев они наконец-то могут спокойно передвигаться по улице, из дома в дом, а то и в соседнее село, после многих лет тотальной блокады.
Для охраны поселений израильская армия задействовала сорок тысяч солдат, массу техники. Газа стоила уж очень дорого - слишком много денег, слишком много усилий армии, слишком много зарубежной критики - и вдобавок прижатые к стенке палестинцы не сдавались и пускали самодельные ракеты по израильским поселениям. Оснащенная самым совершенным оружием, израильская армия не была рассчитана на непрерывную борьбу с обездоленным населением.
Теперь 1,5 миллиона палестинцев оказались за высоким забором, а "еврейское большинство" по эту сторону упрочилось.
Вся операция ухода из Газы оказалась в реальности не более чем сменой режима в зоне, поэтому Шарону и потребовался роскошный, дорогостоящий спектакль эвакуации. С помощью СМИ он создал впечатление огромных жертв, на которые идут миролюбивые евреи. А пока журналисты фотографировали слезы поселенцев в Газе, Шарон достроил восьмиметровую "защитную" стену, загнав десятки тысяч палестинцев Восточного Иерусалима, Калькилии, Сальфита в несколько разделенных гетто. При этом были разрушены сотни домов, выкорчеваны тысячи оливковых деревьев - но этого вы не увидели по телевидению. Более того, на ближайшей сессии Генеральной Ассамблеи ООН премьер Шарон попытается сорвать аплодисменты и возложить расходы на содержание концлагеря Газа на плечи мирового сообщества...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников