06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА МЕТРО?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 31 Августа 2005г.
Московское метро ежедневно перевозит 9 млн. пассажиров. А всего в России пользуется услугами метрополитена 20 млн. человек. И как минимум еще столько же хотело бы воспользоваться услугами этого, пожалуй, самого удобного вида транспорта. Но для этого метро должно развиваться, надо прокладывать новые ветки метро, наращивать протяженность старых. Только в Москве, где протяженность линий 275 км, не хватает 100 километров путей. Для строительства новых линий нужны деньги. Тех средств, которые метрополитен получает от продажи билетов, на это не хватает.

Себестоимость проезда в московском метро составляет 8 рублей. А средняя выручка от одной поездки с учетом того, что многие пользуются льготами, - 6 рублей 25 копеек. Повышать цену проезда сегодня нельзя. В этом случае метро перестанет быть доступным видом транспорта. Как быть? Где взять деньги на развитие метрополитена?
Выход из положения предложили депутаты Мосгордумы Ирина Рукина и Александр Тарнавский. Они обратились к председателю правительства РФ с пожеланием пересмотреть размер федерального финансирования строительства Московского метрополитена. Сегодня лишь 20 процентов расходов на метро финансируется за счет федерального бюджета, 80 - собственные средства. Депутаты Госдумы поддержали столичных коллег и обратились в Совет Федерации с просьбой изменить это соотношение. Вместо схемы 80 на 20 они предлагают вернуться к процентному соотношению 50 на 50. Глава СФ Сергей Миронов поддержал эту идею.
Председатель верхней палаты парламента сообщил, что уже в сентябре на базе одного из комитетов Совета Федерации он создаст специальную рабочую группу, которая займется решением данного вопроса.
- Решив проблему подземного транспорта Москвы, мы автоматически решим и проблему строительства метрополитена в других городах, - уверен Сергей Миронов. - Главное - создать прецедент. В самой столице от этого выиграют все - и москвичи, и гости города. Да и у правительства Москвы одной головной болью станет меньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников