07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТРОГАЙТЕ ПОГАНКУ

Глебов Борис
Опубликовано 01:01 31 Августа 2005г.
То, что в этом году отравлений грибами будет не меньше, нежели в прошлом, не вызывает сомнения у врачей - токсикологов и реаниматологов, работающих в Центре отравлений при Институте скорой помощи имени Склифосовского. Именно сюда да еще в детскую Филатовскую больницу обычно привозят отравившихся грибами жителей Москвы и Подмосковья.

Разумеется, опытный грибник может отличить сыроежку от бледной поганки. Но, как мне объяснили на кафедре микологии МГУ, вся беда в том, что можно отравиться и съедобными грибами, если их неправильно приготовить или собирать в местах с неблагоприятной экологией - рядом со свалками и выгребными ямами.
Что же делать, если вы все-таки съели подозрительный грибочек и почувствовали первые симптомы отравления? Естественно, необходимо немедленно вызывать "скорую". Чтобы не допустить необратимого разрушения печени и почек, в ожидании врачей надо промыть желудок, принять слабительное и положить пострадавшему грелки на живот, к рукам и ногам. Постоянно давать больному обильное горячее питье, а при резкой слабости - крепкий кофе.
Коварство бледной поганки заключается в том, что первые признаки отравления проявляются иногда только через 16 - 48 часов! Начинаются слабость и легкая тошнота. Затем возникает иллюзия улучшения. Но потом следует жестокая расплата: у пострадавшего резко желтеют склеры и кожа, что является признаком разрушения печени. Обращение к врачам на этом этапе зачастую уже не дает результата: время упущено. Смертность от отравления бледной поганкой, если больной поздно обратился за помощью, достигает 98 процентов. В последние годы растет число отравлений и съедобными грибами.
Еще одна опасность: потребители самодельных консервов могут стать жертвами ботулизма. Токсин возбудителя ботулизма вырабатывается в домашних консервах, если туда попала грязь. Герметически закатанные крышки и отсутствие кислорода ему не мешают. Если больному вовремя не оказать помощь, вполне возможен летальный исход. Каждый год с диагнозом "ботулизм" в столичные клиники попадают сотни людей. При этом почти половина пострадавших винит в происшедшем грибные консервы, купленные на рынке.
Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов еще несколько лет назад запретил "реализацию сухих и консервированных грибов домашнего изготовления на продовольственных рынках города". Но торговцев, да и, увы, покупателей это не останавливает.
По данным Роспотребнадзора, в первой половине августа в России зафиксировано 295 отравлений грибами. Из них 29 с летальным исходом. Среди погибших 7 детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников