04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ДОМА НЕТ СЧАСТЬЯ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 31 Августа 2005г.
Когда Вера Мещерских узнала, что у нее будет тройня, чуть в обморок не упала. В их роду даже двойняшек не было.

Врачи сразу решили: рожать Вера должна в краевом центре. Но до Красноярска она не успела доехать - роды начались раньше положенного срока. Из дома в селе Галанино ее отвезли в райцентр Казачинское - там и родились тройняшки: мальчик и две девочки. Недоношенным младенцам требовалась искусственная вентиляция легких, а в местном роддоме единственный аппарат. На помощь санрейсом вылетела реанимационная бригада, через 16 часов маму с новорожденными доставили в детскую краевую больницу. К счастью, все трое выжили. В Галанино Вера с детьми возвращалась с надеждой, что самое страшное уже позади. Радовали и многочисленные подарки. Узнав о рождении тройни, красноярцы несли малышам одежду, памперсы, детское питание, игрушки. Депутат Госдумы Игорь Исаков вручил семье, ставшей в одночасье многодетной, деньги на покупку коровы. Администрация Казачинского района не оставляет их без внимания.
- У нас в районе это первый случай, когда родилась тройня, - рассказывает начальник районного управления соцзащиты Татьяна Арндт. - И мы этому рады, хотя забот прибавилось. Сразу поставили семье телефон на средства бюджета. Наняли няню. Купили коляски. Почти каждый день стараемся навестить семью. Пытаемся решить вопрос с жильем, но со средствами в районе негусто, надеемся на помощь спонсоров.
Дом на тихой деревенской улице у леса принадлежит родственникам Мещерских. Но даже не в этом дело. Он слишком холоден и мал для многодетной семьи. Старое строение гниет, из щелей несет сыростью. Печка, которая стоит на кухне, не согревает соседнюю детскую комнату. "Что будет, когда ударят морозы, даже подумать страшно, - вздыхает Вера. - Зиму мы просто не переживем". Уже через месяц после возвращения из краевой больницы мама с детьми вновь оказались в стационаре. Первой заболела старшая, 5-летняя дочка Карина, почти сразу за ней Олеся, а через неделю и Саша с Лерой.
- Дети кашляли, не переставая, - рассказывает мама. - "Скорая" ехать в село отказалась - она обслуживает только райцентр, хотя до нас рукой подать - километров десять. Но когда вмешалась администрация района, врачи явились буквально через 5 минут. Успокоили: пневмонии нет - острый бронхит.
...Вера вышла к нам из больницы - разговаривали на улице, под моросящим дождиком. Посещать детей медики категорически запрещают - это опасно для их здоровья. Так что увидеть и сфотографировать малышей можно только через окно. Педиатр района Вероника Халимова надеется, что все будет хорошо, Карина и Олеся уже пошли на поправку. Состояние Саши и Леры, правда, пока остается тяжелым. Дети недоношенные, все еще слабенькие. Им бы в тепле набраться сил, но и дома, и здесь, в Казачинской больнице, условия не самые подходящие. В хлипких деревянных постройках детского отделения сейчас идет ремонт. Лет 12 назад в райцентре начали возводить новое здание ЦРБ, но не достроили. А теперь и необходимости в нем вроде бы нет: рождаемость падает, население района резко сокращается.
Тройняшки Мещерских - это счастливое исключение. Казалось бы, в подобной ситуации семье надо сразу давать квартиру. Такой закон должен быть в государстве, если мы хотим, чтобы население страны не сокращалось, как шагреневая кожа. Но пока его нет, приходится надеяться только на благотворительность. Вот в Галанино сейчас продается дом. И цену хозяева просят не запредельную - 250 тысяч рублей. Но семье такие деньги не заработать: муж хоть и вкалывает на лесосеке по 12 часов в день, зарплата невелика. Вера до рождения тройни работала кондитером в кафе - тоже капиталов не скопила. А как малышам зимовать в гнилом доме?
...Пятилетняя Карина уже понимает, что дети - не игрушки. Грызя яблоко, она бойко рассказывает о своем житье-бытье: "Я маленьких беру на руки и вожусь. Но они сильно плачут. В куклы играть лучше".
P.S. Все, кто хочет помочь семье Мещерских, могут перечислить деньги на счет управления социальной защиты населения администрации Казачинского района. Необходимые реквизиты: ИНН 2417001811. КПП 241701001. К/С 30101810800000000627. БИК 040407627. Восточно-Сибирский банк Сбербанка РФ ОСБ 2392, с. Казачинское, расчетный счет 40703810731442000078. Необходимая пометка: "ДОМ ДЛЯ ТРОЙНЯШЕК". На все вопросы ответит начальник управления соцзащиты Казачинского района Арндт Татьяна Васильевна по телефону: 8-39116 22-570.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников