04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ДОРОГЕ, ПРОЛОЖЕННОЙ ЦСКА,

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 31 Августа 2005г.
Поражение "Локомотива" в квалификационном раунде Лиги чемпионов от австрийского "Рапида" лишило футболистов возможности бороться за самый престижный европейский приз. Впервые после 1997 года, когда "Спартак" на том же этапе уступил дорогу словацкому "Кошице", Россия не будет представлена в групповом турнире Лиги. Однако, может быть, стоит поискать у этого поражения оборотную сторону?..

Свежий пример: ЦСКА, не сумев пройти в 1/8 финала главного еврокубкового турнира, выиграл Кубок УЕФА. Формула еврокубков сейчас такова, что неудачники третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов получают "утешительную попытку" - право попытать счастья во втором по рейтингу клубном турнире Старого Света. В нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА стартуют сразу четыре российских клуба. Включая действующего обладателя трофея - сильнейший как по итогам минувшего чемпионата, так и по положению на данный момент в национальном первенстве клуб страны "Локомотив". Может быть, россияне используют возможность побороться за престижный трофей второй год подряд?
Кроме того, у квартета российских еврокубковых делегатов есть отличный шанс повысить рейтинг нашей страны в Европе. Не только в переносном смысле - Европейский футбольный союз давно уже высчитывает математически точный коэффициент, в соответствии с которым определяется статус каждого участника континентальных турниров. Каждое очко, набранное тем или иным клубом, пополняет общую копилку. В зависимости от текущего рейтинга определяется представительство клубов каждого государства в континентальных турнирах. Известно, что во многом благодаря успехам ЦСКА будущей осенью Россия вновь получит право заявить в Лигу чемпионов два клуба. А ведь каждый шажок в рейтинговой таблице дает новые привилегии, избавляя от сложностей прохождения квалификации, и на первых этапах позволяет получать не столь серьезных соперников.
Хотя, конечно, все на свете относительно. Македонские "Работнички" и австрийский "Рапид" к клубам экстра-класса не относятся, однако во встречах с первым из них наш чемпион испытывал серьезные трудности, а второму и вовсе уступил, да еще на своем поле. Впрочем, подобное вполне в наших футбольных традициях. Скажем, петербургский "Зенит" год назад еле-еле сумел пройти в квалификации австрийский "Пашинг", но, получив куда более именитых соперников, достойно выглядел в групповом турнире Кубка УЕФА и одержал несколько ярких побед. Любопытно, что футбольная фортуна в этом году с непонятным упорством заставляет представителей северной столицы заниматься повторением пройденного. В отборочном раунде питерцам вновь пришлось бороться с "Пашингом", и даже суммарный итог противостояния оказался тем же - 3:3. И только за счет большей результативности на чужом поле дальше вновь прошли россияне. А теперь "Зениту" в соперники достался греческий АЕК, с которым в прошлом году петербуржцы также встречались, разгромив афинян на "Петровском" - 5:1. Однако на сей раз соперникам предстоит сыграть дважды, причем ответный поединок пройдет в Греции. Нет сомнений, что пробиться в групповую стадию розыгрыша питерцам окажется не слишком просто.
Здесь стоит напомнить, что с прошлого сезона Кубок УЕФА разыгрывается по новой формуле, отличной от знакомой с давних лет схемы "проигравший выбывает". 15 и 29 сентября 80 клубов, отобранных по рейтингу, прошедших через сито квалификации, потерпевших неудачу в отборе на Лигу чемпионов, и трое сильнейших в Кубке Интертото, разбившись на пары, определят 40 участников восьми турниров в группах. Отличие от Лиги чемпионов одно: если там все играют друг с другом дважды, то в группе Кубка УЕФА каждая команда встретится с двумя соперниками только на своем поле, а еще с двумя - лишь в гостях. К тому же в следующий раунд выходят не по два, а по три клуба. К этим 24 счастливчикам добавляются восемь делегатов из Лиги чемпионов - и в феврале начинается плей-офф, так хорошо знакомый по нынешней европейской весне поклонникам ЦСКА.
Попасть в тройку сильнейших в турнире с участием пяти клубов - задача не такая уж сложная, хотя тому же "Зениту" прошлой осенью ее не удалось решить. Но перед тем надо удачно провести отборочный раунд. Соперники в нем у наших наиболее именитых в Европе клубов - ЦСКА и "Локомотива" - не слишком известные. Однако подходить к этим поединкам со всей серьезностью заставляет именно то обстоятельство, что во встречах с середняками наши слишком часто испытывают больше проблем, чем в поединках с грандами.
Обладатель Кубка УЕФА ЦСКА начнет защиту титула поединками с датским "Мидтьюлландом" - бронзовым призером чемпионата страны с сильной сборной, клубы которой, однако, практически неизвестны в Старом Свете. "Локомотиву" придется забраться еще дальше на север. Оппонентом железнодорожников станет норвежский "Бранн", также далеко не сильнейший представитель футбола своей страны. Оба они, как и большинство представителей Скандинавии, опасны тем, что играют в темповый, силовой футбол, их фактурные игроки очень хороши в верховой борьбе (вспомните выступающего за "Зенит" атлетичного защитника из Норвегии Эрика Хагена), а физическая подготовка позволяет без устали перемещаться по полю все 90 минут. Поэтому к поединкам с северянами следует подходить предельно внимательно.
"Зенит", как уже сказано, отправится на юг - в Афины. Греческий АЕК также можно считать вполне типичным представителем южного футбола со всеми его атрибутами: индивидуальной техникой, азартом и небольшой любовью к силовой борьбе, а также горячей поддержкой болельщиков. Но на северном "Петровском" свою команду поддерживают не хуже, чем в Афинах или Стамбуле, а такие игроки, как Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Владислав Радимов, в технике дадут фору большинству южан. Самая большая опасность для "Зенита" - хронические слабости его обороны, которая почти в каждой встрече допускает нелепые ошибки. Но при предельной дисциплинированности питерцам вполне по силам в первом домашнем матче обеспечить себе необходимый, для того чтобы комфортно чувствовать себя в Греции, голевой задел - хотя бы в два мяча.
Труднее всего придется "Крыльям Советов". Самарский клуб не только дебютирует в еврокубках, но еще и растерял из-за финансовых сложностей нынешним летом практически всех ведущих игроков. А по суровым законам УЕФА новичкам всегда достаются сильные соперники. Волжанам предстоит сразиться с голландским клубом "АЗ" из города Алкмаар - полуфиналистом предыдущего розыгрыша Кубка УЕФА. Правда, клуб уже покинул творец того успеха - тренер Адриансе, вслед за которым ушли двое ведущих игроков. Но эти потери голландцам легко удалось компенсировать - к новому сезону "АЗ" готовил знаменитый наставник, работавший ранее с "Аяксом" и "Барселоной", Луи ван Галь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников