08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕСПОРТИВНЫЕ ИГРЫ

Анатольева Любовь
Опубликовано 01:01 31 Августа 2005г.
Сразу оговорюсь: несовершеннолетние в этой неприглядной истории не участвовали. Как оказалось, в Маганском детском интернате в отдельном корпусе долгое время существовало целое отделение для неполноценных взрослых воспитанников. После шумного скандала его расформировали. Все пятеро потерпевших обитали именно там, каждому из них больше 20 лет. И Александр Майер трудился воспитателем как раз в этой группе.

С другой стороны, нянечки и прочий персонал все равно называли их детьми. Если надо было уточнить, о ком идет речь, употребляли странное словосочетание: совершеннолетние дети. Потому что по своему умственному развитию они таковыми и были. Читать и писать не умеют - и никогда не научатся, говорят с трудом, отвечают только на четко поставленные вопросы, абстрактно мыслить не способны.
- По телосложению некоторые из них - довольно крупные, - рассказывает следователь прокуратуры Березовского района Владимир Карев, - но развиты, как трехлетние дети. Это поражает. В общество их выпускать нельзя. С малых лет жили в интернате и ничего больше не видели. Майер для них был безусловным авторитетом. Воспитанники привыкли его слушаться и беспрекословно подчиняться. Он этим воспользовался. О случившемся мы узнали от нянечки, которая обратилась в прокуратуру. Она рассказала, что Александр Майер уводит "совершеннолетних детей" в спортзал и там их насилует. Сведения подтвердились. Прокурор района незамедлительно возбудил уголовное дело по статье "насильственные действия сексуального характера".
Вывести педагога на чистую воду хотели и воспитанники. Те, кто болен не так тяжко, пытались заснять "игры" в спортзале на кинокамеру. Но ничего не получилось. Зато в ходе процесса очень внимательно изучали протоколы допросов пятерых пострадавших.
- Можно ли этим показаниям доверять? - переспрашивает судья Наталья Попова. - В этом отношении следствие неплохо поработало. Каждый воспитанник допрошен в присутствии двух понятых и врача-психиатра. Именно врачи помогали ставить вопросы так, чтобы их понимали пациенты. Кроме того, потерпевшие наглядно показывали, что и как с ними происходило. Понятые подтвердили, что никакого давления на воспитанников следователи не оказывали. В отношении каждого имеется заключение судебно-психиатрической экспертизы. Психиатры пришли к выводу: фактическую сторону происходящего пострадавшие понимали, могут давать об этом показания. Выдумать что-то с целью оговора такие люди просто не в состоянии. И уж тем более они не могут о чем-то договориться между собой, вместе разработать план действий.
Суд установил: Александр Майер с 19 февраля по 8 апреля 2004 года совершил 10 преступлений сексуального характера в отношении пятерых воспитанников. За оказанные услуги он обещал подарки - сладости, что-то из одежды, однако часто не сдерживал слова. Свидетели рассказывали, как один из потерпевших однажды прибежал и стал жаловаться: "Папа обещал конфеты и не дал. Я больше с ним в спортзал не пойду!" Другой взрослый "ребенок" на допросе говорил: "Мне не нравилось, что он делал. Я отворачивался".
Почему 50-летний педагог с отличными характеристиками, множеством дипломов и благодарностей вдруг пал так низко? В свое время на месте Маганского интерната располагалась колония для несовершеннолетних, Майер работал воспитателем и там. Потом, после расформирования, перешел в школу-интернат. И нигде, никогда за ним не замечали ничего плохого. Даже когда было возбуждено уголовное дело, многие коллеги поверить в случившееся не могли. И сейчас не верят.
Кстати, директором заведения для умственно-отсталых детей служила Любовь Майер, жена осужденного. Сейчас она со своего поста уволилась по собственному желанию. Знала ли супруга о том, что творил ее муж, неизвестно. Женщина, воспользовавшись своим правом, отказалась давать какие-либо показания. Что происходило в семье, известно только им двоим. Не исключено, на Александра Майера роковым образом повлияла смерть сына - он погиб в 2003 году. Рассказывают, после трагедии несчастный отец сильно изменился, замкнулся в себе. Хотя все экспертизы (две - в Красноярске, одна - в Москве, в институте Сербского) по поводу состояния его психического здоровья дали однозначный ответ: вменяем.
Сам Александр Майер вину не признал. На суде в свое оправдание он вообще не произнес ни слова - отказался давать показания. Впрочем, на самом первом допросе еще в качестве подозреваемого воспитатель почти ничего не скрывал, рассказывал о многих эпизодах. А потом, видимо, по совету адвокатов вдруг дал обет молчания. Суд Березовского района вынес приговор: 4,5 года лишения свободы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников