09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТАЯ АЗБУКА

Новоселов Дмитрий
Опубликовано 01:01 31 Августа 2005г.
Бабушки нынешних первоклассников со вздохом вспоминают, что в советское время самый дорогой предмет - комплект школьной формы - стоил 17 рубликов с копейками. Сборы второклассника обходились еще дешевле: обычно он донашивал прошлогодний ранец, а часто и форму, - если не шибко "вымахивал" за лето.

Сейчас многие школы от формы отказались. Но легче родителям от этого не стало. Сколько вообще "стоит" ученик образца 2005 года? Ответ на этот вопрос мы решили выяснить у семьи Малыгиных, проживающей в столичном микрорайоне Митино.
Глава семьи Юрий Иванович - офицер милиции. Его жена Галина Петровна - домохозяйка, воспитывает детей. Их в семье Малыгиных дюжина. Старшие уже работают. Самые младшие лишь готовятся к школе. А вот Галя, Нина, Люда, Настя и Юра уже школьники.
"В какую сумму обходится семье 1 сентября?" - спросили мы у Галины Петровны. "В школе, где учатся наши ребята, обязательной формы нет, - поведала многодетная мама. - Однако дети растут - одежда и обувь становятся малы. Скажем, Галя за последние месяцы сильно вытянулась. Кроме обуви с одеждой, мы купили ей еще и школьную сумку. У Людочки сохранился старый портфель, но девочка уже в третьем классе - купили ей рюкзак. Парням обуви хватает максимум на год, школьных костюмов - от силы на два. Папа наш любит говорить: "Мы не настолько богаты, чтоб покупать барахло". Что толку, если купишь вещь, а она через месяц развалится? Самым младшим "обмундирование" предпочитаем покупать в магазине, а не на рынке. Нам, как многодетной семье, помогал столичный комитет по делам семьи и молодежи, обеспечивал ребят ручками, клеем, линейками и тетрадями... Большинство учебников пока еще бесплатно выдают в школе. Но некоторые пособия приходилось докупать самим. В среднем, чтобы собрать в школу ребенка, нужно 5 тысяч рублей. На старшего ученика уходит до 10 тысяч. Деньги на школьные расходы начинаем откладывать заранее. В сумме это около 40 тысяч рублей.
Пожелав успехов семье Малыгиных, мы продолжили поиск ответа на вопрос: сколько "стоит" нынешний ученик? За ответом отправились на Новый Арбат - в Московском доме книги проходил фестиваль канцтоваров "Скоро в школу мы идем!" Среди ребят, веселившихся на этом празднике, был и семилетний зеленоградец Максим Стаканов. Пока парнишка участвовал в конкурсах, мы спросили его маму Эльвиру Викторовну, сколько стоило собрать Максимку в школу. "Тысяч десять затратили, - ответила Эльвира Викторовна. - Сейчас хорошие ботинки стоят 1,5 тысячи рублей. Купили форму (плюс запасные брюки). Для уроков физкультуры - кроссовки, спортивную форму, летнюю и зимнюю. Тысяча рублей ушла на лыжи. А еще ранец, школьно-письменные принадлежности. Помимо этих расходов, нужно будет в течение года вносить деньги на охрану, на ремонт школы, на подарки к Новому году. Все это в сумме составит еще от 3 до 5 тысяч.
Как видим, учеба в школе стоит недешево. Азбука для нынешних московских "буратин" (в пересчете на "деревянные") стала почти золотой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников