08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ АСТРОНОМЫ ВЫЧЕРКНУЛИ ПЛУТОН?

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 31 Августа 2006г.
Аксиома о том, что вокруг Солнца вращаются девять планет, среди которых и Земля, вызывает у астрономов все больше споров. На генеральной ассамблее Международного астрономического союза в Праге оглашено официальное предложение о составе "новой" Солнечной системы.

Участники ученого собрания никак не могут прийти к единому мнению. Одни полагают, что количество планет, вращающихся вокруг Солнца, может возрасти до 12. Другие исследователи настаивают на обратном: восемь - самое большее число планет, на которые может претендовать наше светило.
- Весь сыр-бор разгорелся вокруг крошечного Плутона, - рассуждает заведующий отделом Луны и планет Государственного астрономического института им. Штернберга Владислав Шевченко. - Уже ясно, что он отчисляется из "высшей лиги". Туда входят Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Земля, Венера, Марс и Меркурий. Вместо этого Плутон становится прототипом для второй категории планет, которую ученые предложили назвать "карликами".
Наши астрономы не согласны с лишением Плутона статуса планеты и считают: это всего лишь вопрос терминологии. Что касается учебников по астрономии, то переписывать их не будут, но в новую редакцию внесут строки о дискуссионном характере статуса Плутона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников