02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР ТРУБЕЦКОЙ: АРИСТОКРАТИЯ - ЭТО СОВСЕМ НЕ ПРИВИЛЕГИЯ И ПОМЕСТЬЯ

Тимофеева Ирина
Опубликовано 01:01 31 Августа 2006г.
Корреспондент "Труда" встретился с нынешним главой рода князей Трубецких, чей предок сражался еще на Куликовом поле. Владимир Петрович Трубецкой сейчас является профессором филологии университета Версаля во Франции.

- Я думаю, что возрождать дворянство в России не имеет смысла, если под этим подразумевать восстановление привилегий, возвращение поместий, которые будут отниматься у колхозов, например. Но можно уважать социо-культурные традиции России, носителями которых являются многие из нынешних потомков древних родов. Я согласен с Пушкиным, который считал, что "дворянство обязывает". Чтобы оно продолжало существовать, дворянство должно быть открытым. Кому? Тем, кто хочет бескорыстно служить общему благу.
- А вы сами не претендуете на возвращение принадлежавших до революции роду Трубецких поместий?
- После 1991 года двоюродная сестра и двоюродные братья мне говорили: "Если в России запретили компартию, нам вернут наши поместья". Я им отвечал: "Зачем мечтать напрасно? Это не имеет смысла. В России нет закона о собственности на землю, зато есть мафия и много оружия".
Примерно тогда же мне позвонили из России: "Вы можете купить санаторий "Узкое" и земли вокруг него. Не так дорого". Я ответил: "Вот мои условия. Первое - примите закон о собственности на землю. Второе - предоставьте в мое распоряжение две сотни вооруженных казаков, чтобы охранять имущество от хулиганов". Мне ответили: "Это вопрос денег". Но у меня таких денег не было и нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников