03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУГЛИВЫЙ БРЮНЕТ В ГРЯЗНОМ БОТИНКЕ

Эстонка и русский, грузин и узбек, с открытой душой породнились навек", - пели в прошлом советские пионеры. И вот теперь столичные власти намерены возродить это самое прошлое. То есть примирить представителей всех наций, проживающих в Москве.

ЗАДУШИТЬ ГИДРУВ ЗАРОДЫШЕ
Правозащитники бьют тревогу: с начала года уже больше сотни человек в России стали жертвами националистов. А Москва продолжает держать пальму первенства по числу нападений на почве национальной ненависти. Так, в столице с начала года в результате нападений погибли 10 человек, еще около 40 избиты (это не считая недавней трагедии на Черкизовском рынке). По экспертным оценкам, в городе орудуют около 2000 скинхедов - да плюс еще несколько тысяч человек, состоящих в иных экстремистских движениях.
С этим надо что-то делать, поняли наконец городские власти и уже вовсю трудятся над программами межнационального примирения.
При правительстве Москвы теперь работает Межнациональный консультативный совет. Его стараниями уже прошли Международный конкурс модного национального костюма, общегородской праздник "Навруз". Его специалисты проводят сборы руководителей национальных диаспор, организуют межнациональные летние лагеря для студентов и школьников...
А вот специальная миграционная городская программа пока страдает от безденежья. Чиновники говорят: выделенные на нее 20 млн. рублей - копейки. Видно, поэтому милиция до сих пор не может справиться с потоком нелегальных гастарбайтеров.
Да еще Госдума, как на грех, готовит закон, предполагающий введение упрощенного порядка регистрации мигрантов и выдачи им разрешений на труд. Эксперты пугают, что в случае его принятия рынок труда просто обвалится.
ПРОПАГАНДАВ КВАДРАТЕ
Что же город задумал, чтобы примирить приезжих и москвичей? К примеру, в Мосгордуме разработан проект информационно-просветительской кампании "по формированию здоровых межнациональных и межконфессиональных отношений". Предполагается, что в газетах и по ТВ будут постоянно рассказывать о различных традициях и привычках татар, грузин, азербайджанцев и пр., живущих в Москве. По замыслу авторов, это должно сильно расположить всех друг к другу. Хотя я лично сомневаюсь. Скажем, если москвичам расскажут о доброй традиции китайцев поедать, например, насекомых, это вряд ли порадует "аборигенов". Впрочем, эксперты еще предлагают запустить по ТВ фильмы о борцах за права человека (например, о Мартине Лютере Кинге), о геноциде армян в Турции...
Есть и еще идея: выделять из столичного бюджета деньги на бесплатное обучение мигрантов русскому языку.
А осенью депутаты Мосгордумы приступят к рассмотрению радикального законопроекта "О противодействии дискриминации по расовой и этнической принадлежности".
Все факты нарушения закона будет проверять специальная комиссия. Нарушителям грозит штраф от 5 до 30 МРОТ (от 500 до 3000 рублей). Причем сумма уплаченного штрафа пойдет на возмещение материального и морального ущерба потерпевшему. Если же пропаганда расизма случится в стенах школы или вуза, штраф выпишут в двойном размере.
КОНКУРЕНЦИЯВ ПОСТЕЛИ
Почему все-таки москвичи не любят мигрантов? На этот вопрос попытались ответить социологи. Одно из двух, сказали они: либо это зависть к более высокому материальному положению приезжих, либо, напротив, недовольство их низким социальным статусом. А ученые из Института социологии РАН выяснили, откуда растут ноги у новой болезни - мигрантофобии.
Оказалось, последние 15 лет в Москве особенно интенсивно пополнялись популяции армян, грузин и азербайджанцев. Причем, если раньше представители этих национальностей селились преимущественно в старых районах (Ленинском, Свердловском, Краснопресненском), и доля их среди коренного населения была невысока (по крайней мере, не бросалась в глаза), то уже в 2002 г., когда проводилась последняя перепись населения, численность закавказских народов в городе резко увеличилась. Появились микрорайоны (в основном, новые и "прирыночные": Чертаново, Бирюлево, Дегунино, Сабурово), где их доля в 4 - 5 раз выше аналогичной в населении всей Москвы (5% от населения микрорайона). А это, по мнению социологов, как раз и "создает почву для межнациональных столкновений".
Еще "аборигенов" пугает то, что львиная часть (70 - 85%) мигрантов - мужчины трудоспособного возраста. То есть они - конкуренты в "сфере межполовых взаимодействий".
В последние 15 лет мигранты серьезно пошатнули образовательный уровень в своих этнических группах и... "тормозят темпы развития общего интеллектуального потенциала Москвы". Немудрено найти работу в Москве, для которой не требуется ни ума, ни порой даже знания русского языка, мигрантам раз плюнуть (в основном они заняты в торговле, строительстве, на транспорте).
Итак, они должны приспосабливаться к нам, а не мы к ним - вот вкратце суть предложений специалистов. Кстати, по мнению исследователей, в Москве вообще не должно быть национальных школ. "Нельзя культивировать нерусское образование в московской средней школе", - говорят в Институте социологии РАН.
А программа-максимум - приезжие должны органично влиться в ряды "аборигенов". Не отличаться от них уровнем образования, уметь выражаться по-русски не только нецензурно. И, по возможности, не насаждать городу свою культуру, а перенимать традиции у него - в Москве не должно быть азербайджанских, чеченских, украинских кварталов.
Приобщать мигрантов к культурной жизни предлагается посредством курсов типа "Учимся жить в Москве". Создать официальные городские центры помощи приезжим с возможностью трудоустройства, юридическими консультациями.
Впрочем, и москвичи должны изменить свое отношение к приезжим. Раз уж мигранты намерены обосноваться здесь надолго, лучше жить с ними в мире.
Тем более что, по прогнозам экспертов, совсем скоро мигранты очень понадобятся еще и в ином качестве. Виной всему - последствия демографического кризиса (даже сейчас уровень смертности в столице опережает уровень рождаемости). Так что в ближайшие 5 лет трудовые ресурсы города начнут сокращаться.
ЛЮБОПЫТНО
КАЖДОМУ БУРЯТУ - ДОСТОЙНУЮ РАБОТУ
В Москве до сих пор нет закона, защищающего малые народы от проявлений расовой дискриминации. Но власти наконец придумали, что считать расовой дискриминацией, и главное - как ее доказывать.
Расовой и этнической дискриминацией предлагается считать, например, случай, когда коммерсант не берет вас на работу исключительно потому, что вы бурят. Или платит поляку меньше, чем русскому.
ОТКРОВЕННО
ПОЧЕМУ МЫ НЕ ЛЮБИМ ПРИЕЗЖИХ
Оказывается, 76% русских москвичей отрицательно относятся к скинхедам. Но при этом от приезжих, мягко говоря, не в восторге. Каждый 5-й русский москвич с трудом переносит даже украинцев, каждый 3-й - евреев и татар, а чуть больше трети - армян и грузин. Азербайджанцев недолюбливает половина москвичей. Еще хуже отношение к чеченцам - 23% "сдержанно" и 36% "плохо". Терпимее всего москвичи к белорусам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников