09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ ВАТИКАНА

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 31 Августа 2006г.

Папа Римский Пий XII пытался во время второй мировой войны "дистанционно" изгнать дьявола из

Папа Римский Пий XII пытался во время второй мировой войны "дистанционно" изгнать дьявола из Гитлера! Этот сенсационный факт, ссылаясь на недавно обнародованные секретные документы Ватикана, обнародовала британская The Daily Mail.
Как заявил, выступая по Радио Ватикана, Габриэле Аморт, нынешний главный экзорцист при Святом Престоле, Адольф Гитлер и глава СССР Иосиф Сталин были одержимы дьяволом. Об этом можно судить по их поведению и поступкам, по тем чудовищным вещам, которые делались по их приказаниям. Поэтому Папа Пий XII и предпринял попытку экзорцизма на расстоянии. Увы, она не увенчалась успехом.
Габриэле объясняет это тем, что попытки изгнать дьявола на расстоянии удаются крайне редко. Ведь одно из основных требований для этой процедуры - находиться в непосредственной близости от одержимого человека, а также его добровольное согласие.
Об отце Габриэле Аморт известно, что за время своей деятельности он более 30 тысяч раз совершал обряд изгнания дьявола. Видимо не случайно, как пишут в итальянской прессе, его любимый фильм - лента Уильяма Фридкина "Экзорцист".
По материалам сайта InoPressa и зарубежных газет
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Шансов на успех у Папы Пия XII, если он и в самом деле пытался "дистанционно" изгнать из Гитлера бесов, было действительно немного. Слишком уж сложная и спорная эта проблема, которая уходит корнями в глубокую историю.
Экзорцизм, то есть обряд изгнания злых духов, как рассказывает профессор Московской духовной академии Алексей Осипов, имел место еще среди первых христиан в век чрезвычайных дарований. Однако и тогда изгоняли бесов только те христиане, которые получили этот дар Святого Духа. Они действовали по повелению Божию, а не по собственному произволению.
Затем долгое время такой практики вообще не было в христианской среде. Однако периодически борьба с бесами вновь возвращалась в формы экзорцизма, или по-нашему - отчитывания. Но, конечно, ни о каком изгнании дьявола на расстоянии и речи не было. Даже традиционный обряд допускался только как исключение. Вообще-то считается, что уже чин Крещения подразумевает освобождение человека от бесов. Наш знаменитый богослов святой Игнатий Брянчанинов писал: "Никаких заклинательных молитв не нужно: они прочитаны над каждой из вас при святом Крещении. Нужно предаться воле Божией и признать себя достойным всякого человеческого и бесовского наведения: тогда страхование пройдет само собой..."
И сейчас в нашей Церкви лишь несколько священников имеют благословение на такую практику. А Патриарх Алексий строго предупреждает, чтобы никакой самодеятельности в таком сложном и таинственном деле не допускалось.
Да и у самих католиков позиция тут примерно такая же. Еще II Ватиканский собор заявил, что в современной жизни экзорцизм утратил прежнее значение, сохранившись в чине Таинства крещения, которое снимает с человека печать греха. Поэтому нужды в специальном изгнании бесов, тем более дистанционном, нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников