03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРУСНИКА ПОСПЕЛА И ЛЕШИЙ ЧУДИТ

Копчиков Алексей
Опубликовано 01:01 31 Августа 2006г.

1 сентября. На территорию России пришла календарная осень. Пусть и дождливо будет осенью, но

1 сентября. На территорию России пришла календарная осень. Пусть и дождливо будет осенью, но сытно всем: пируют и воробей, и кошка.
На Брянщине, близкой по климату к восточной Украине, по сравнению с августом средняя температура воздуха в сентябре снижается градусов на 5 - 6° и составляет около 12° тепла. Дальше - первые, слабые еще ночные заморозки, хотя и грозы с ливнями не исключены. Таков сентябрь в России - то льдом блеснет, то грозой дохнет.
2 сентября. Долгота дня составляет 13 часов 35 минут, а в последний день месяца 11 часов 43 минуты, то есть день убудет почти на два часа.
На широких плесах озер и прудов в сентябре - оживление, раздолье для охоты на утку всех мастей. Скоро прилетят первые стаи казарок и гуменников, чирки, широконоски, а в конце месяца увидим и прилетных северных уток.
3 сентября. Фаддей. Хорошо в эти дни очутится в кедровых лесах, где-нибудь в Сибири, у Енисея! Ну, белки в лесу гомонят, делая ореховые запасы на зиму! Кстати, по ним на Фаддея определяли, суровой ли будет зима. Если сильно гомонят - жди крепких долгих морозов.
Не отстают от белок и птицы, кедровка, например. Кедровка таскает орехи в свои кладовые - их такое множество, что она забывает, где и чего спрятала на зиму. Семена кедра лежат до весны, а с теплом порастают новыми деревьями. Так эта птица занимается восстановительным лесоводством, и особенно это хорошо там, где прошли лесные пожары.
4 сентября. День Агафона-огуменника. Считали, что в этот день леший из лесу в поле выходит, раскидывает снопы по гумнам и так развлекается до самого утра, вредя людям. Поэтому гумна стерегли от лешего: одевались в тулуп наизнанку и вооружались кочергой.
Ну, тулуп еще рано. В лесах - веселое оживление оседлых птиц. В Измайловском парке Москвы или Кузьминках можно в это время увидеть и стайку гаичек (буроголовых), в березняке весело кувыркается ополовник (синичка хвостатая, а рядом обычно и пищухи), в сосновом лесу сидит степенно черный дятел. Они не суетятся, им улетать не надо. А вот зябликов можно увидеть только пролетных.
5 сентября. Уже улетела из России в Северную Африку редкая птица - кулик-сорока. Разновидностей кулика, кстати, много. По повадкам и образу жизни кулики сходны между собой. Иные - с кряковую утку, а самые маленькие кулички (куличок-воробей и песочник) - с воробья.
Улетают они рано, но и прилетают уже в апреле. И тут же луга и болота оживают их звонкими криками.
6 сентября. Проверьте примету: дождь в этот день обещает сухую осень. К этому дню обычно поспевает брусника. Ягоды брусники обладают целебными свойствами, в них есть органические кислоты, витамины С, Р, каротин, а в семенах содержится до 20% масла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников