08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШИЕ ЛЮДИ В БОЛЬШОМ СПОРТЕ

Шпенков Михаил
Опубликовано 01:01 31 Августа 2006г.
Блеск великих побед не оставляет равнодушными и "сильных мира сего". И манит их вслед за спортивными звездами выходить на зеленые поля, лед или корты. Причем нередко VIP-персоны добиваются неплохих результатов.

ЮРИЙ ЛУЖКОВ СМЕНИЛ КЕПКУНА "БОЛЬШУЮ ШЛЯПУ"
В конце прошлого столетия главным государственным спортом в нашей стране по праву считался теннис. Шутка ли, им в то время увлекся президент России Борис Ельцин. Тогда-то и появился самый престижный турнир для важных персон - "Большая шляпа". И остался популярным до сих пор.
- Могу засвидетельствовать: сильнейшие пары на "Большой шляпе" играют примерно в силу первого разряда, - заявил в разговоре с корреспондентом "Труда-7" главный тренер сборных команд России по теннису Владимир Камельзон. - А лучшей среди них в последние годы, на мой взгляд, стал дуэт Лужков - Пантелеев. Лидером в нем, конечно же, является глава департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев. И еще, конечно, выделяются бывшие хоккеисты - глава Росспорта Вячеслав Фетисов и его бывший партнер по сборной Сергей Макаров. Теннисных навыков у них не так много, но спортивная подготовка все равно сказывается.
ФУТБОЛ ДО ХРУСТА КОСТЕЙ
Самым спортивным человеком в нынешнем правительстве России нужно признать первого вице-премьера Александра Жукова. Отличный шахматист, до сих пор играющий в силу мастера, много раз выступал в разных турнирах еще будучи депутатом Госдумы. Впрочем, главным спортивным увлечением вице-премьера является все-таки футбол. Причем Александр Дмитриевич не щадит на поле ни соперников, ни самого себя. Однажды в матче с английскими парламентариями он... получил перелом ноги.
- Конечно, футбол в исполнении чиновников, министров и иных непрофессионалов выглядит несколько нелепо, а порой и просто смешно. Но я бы не стал торопиться с выводами, - считает чемпион Европы-60, заслуженный мастер спорта Валентин Бубукин. - Во дворах играют ничуть не лучше, да и футбол, который зачастую демонстрируют некоторые профессиональные коллективы, ничуть не лучше любительского. А из непрофессиональных команд мне очень нравится команда "Старко", составленная из "звезд" эстрады и шоу-бизнеса. По-моему, у них очень неплохо получается. Не могу не выделить певца Сергея Крылова. Как известно, он - человек не худенький, но мяч по полю гоняет, как мальчишка. Ну и удар у него, доложу я вам. Масса тела помогает пускать мяч со скоростью более 100 километров в час. Что касается остальных, то очень неплохо играет мэр Москвы Лужков. У Юрия Михайловича отличное видение поля, он умеет просчитывать свои действия на несколько ходов вперед. Именно поэтому у него так сложно отобрать мяч.
ИВАНОВ ВСЕГДА ГОТОВ АТАКОВАТЬ КОЛЬЦО
Министр обороны России Сергей Иванов всерьез "заболел" баскетболом. При этом он тоже прошел боевое крещение, надорвав связки колена в жарком сражении под кольцом. Бегать по площадке ему стало значительно труднее, однако свое увлечение он не забыл. И минувшей весной в Праге стал самым яростным болельщиком ЦСКА, где армейцы впервые стали чемпионами Евролиги.
- Сначала я несколько скептически относился к увлечению министра обороны, - признался "Труду" капитан ЦСКА Сергей Панов, завершивший на днях карьеру профессионального игрока. - Но потом, когда он стал регулярно приходить на матчи с участием нашего клуба и азартно болеть, я понял, что баскетбол для него - не просто блажь. Он неплохо разбирается в правилах, настолько понимает нюансы игры, что ему могут позавидовать даже спортивные комментаторы, которым зачастую не хватает знаний для ведения полноценных и квалифицированных репортажей. А какой классный из Иванова болельщик! Помню, в победном для нас финале Евролиги, когда весь стадион бурлил, а большая часть зрителей поддерживала наших соперников из "Маккаби", голос Иванова все-таки долетал до нас. Его "ЦСКА - чемпион!" и "Армейцы - вперед!" не забуду до конца жизни.
ШАБДУРАСУЛОВС КЛЮШКОЙ НА "ТЫ"
А вот известный общественный деятель Игорь Шабдурасулов всерьез увлекается хоккеем. И не мудрено - в конце 70-х годов он был ведущим защитником ледовой сборной МГУ. Не прочь погонять шайбу и теперь. Хотя главной своей задачей глава Фонда поддержки народной команды "Спартак" считает возвращение "красно-белого" клуба в суперлигу отечественного хоккея.
- Я несколько раз играл с Шабдурасуловым в одной команде, - признался нам бывший игрок "Спартака" Александр Кожевников. - И его физическая форма и умение держать себя на льду оставили самые приятные впечатления. Шабдурасулов не раз признавался мне, что в хоккее его кумиром был Валерий Харламов, и поэтому он старается на площадке подражать ему во всем. И, надо признать, иногда это ему удается. Игорь подвижный и маневренный, соперникам, даже искушенным ветеранам нашего хоккея, с ним трудно. К сожалению, Шабдурасулов - исключение из правил. Наша элита не особенно увлекается этим видом спорта, что вполне понятно. Для футбола, например, достаточно двух ворот и мяча, а для того, чтобы на нормальном любительском уровне играть в хоккей, необходимо еще и на коньках уметь кататься. А из известных людей на такие подвиги способны немногие. Может быть, телешоу "Танцы на льду" поспособствует популяризации коньков?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников