18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШИЕ ЛЮДИ В БОЛЬШОМ СПОРТЕ

Шпенков Михаил
Опубликовано 01:01 31 Августа 2006г.
Блеск великих побед не оставляет равнодушными и "сильных мира сего". И манит их вслед за спортивными звездами выходить на зеленые поля, лед или корты. Причем нередко VIP-персоны добиваются неплохих результатов.

ЮРИЙ ЛУЖКОВ СМЕНИЛ КЕПКУНА "БОЛЬШУЮ ШЛЯПУ"
В конце прошлого столетия главным государственным спортом в нашей стране по праву считался теннис. Шутка ли, им в то время увлекся президент России Борис Ельцин. Тогда-то и появился самый престижный турнир для важных персон - "Большая шляпа". И остался популярным до сих пор.
- Могу засвидетельствовать: сильнейшие пары на "Большой шляпе" играют примерно в силу первого разряда, - заявил в разговоре с корреспондентом "Труда-7" главный тренер сборных команд России по теннису Владимир Камельзон. - А лучшей среди них в последние годы, на мой взгляд, стал дуэт Лужков - Пантелеев. Лидером в нем, конечно же, является глава департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев. И еще, конечно, выделяются бывшие хоккеисты - глава Росспорта Вячеслав Фетисов и его бывший партнер по сборной Сергей Макаров. Теннисных навыков у них не так много, но спортивная подготовка все равно сказывается.
ФУТБОЛ ДО ХРУСТА КОСТЕЙ
Самым спортивным человеком в нынешнем правительстве России нужно признать первого вице-премьера Александра Жукова. Отличный шахматист, до сих пор играющий в силу мастера, много раз выступал в разных турнирах еще будучи депутатом Госдумы. Впрочем, главным спортивным увлечением вице-премьера является все-таки футбол. Причем Александр Дмитриевич не щадит на поле ни соперников, ни самого себя. Однажды в матче с английскими парламентариями он... получил перелом ноги.
- Конечно, футбол в исполнении чиновников, министров и иных непрофессионалов выглядит несколько нелепо, а порой и просто смешно. Но я бы не стал торопиться с выводами, - считает чемпион Европы-60, заслуженный мастер спорта Валентин Бубукин. - Во дворах играют ничуть не лучше, да и футбол, который зачастую демонстрируют некоторые профессиональные коллективы, ничуть не лучше любительского. А из непрофессиональных команд мне очень нравится команда "Старко", составленная из "звезд" эстрады и шоу-бизнеса. По-моему, у них очень неплохо получается. Не могу не выделить певца Сергея Крылова. Как известно, он - человек не худенький, но мяч по полю гоняет, как мальчишка. Ну и удар у него, доложу я вам. Масса тела помогает пускать мяч со скоростью более 100 километров в час. Что касается остальных, то очень неплохо играет мэр Москвы Лужков. У Юрия Михайловича отличное видение поля, он умеет просчитывать свои действия на несколько ходов вперед. Именно поэтому у него так сложно отобрать мяч.
ИВАНОВ ВСЕГДА ГОТОВ АТАКОВАТЬ КОЛЬЦО
Министр обороны России Сергей Иванов всерьез "заболел" баскетболом. При этом он тоже прошел боевое крещение, надорвав связки колена в жарком сражении под кольцом. Бегать по площадке ему стало значительно труднее, однако свое увлечение он не забыл. И минувшей весной в Праге стал самым яростным болельщиком ЦСКА, где армейцы впервые стали чемпионами Евролиги.
- Сначала я несколько скептически относился к увлечению министра обороны, - признался "Труду" капитан ЦСКА Сергей Панов, завершивший на днях карьеру профессионального игрока. - Но потом, когда он стал регулярно приходить на матчи с участием нашего клуба и азартно болеть, я понял, что баскетбол для него - не просто блажь. Он неплохо разбирается в правилах, настолько понимает нюансы игры, что ему могут позавидовать даже спортивные комментаторы, которым зачастую не хватает знаний для ведения полноценных и квалифицированных репортажей. А какой классный из Иванова болельщик! Помню, в победном для нас финале Евролиги, когда весь стадион бурлил, а большая часть зрителей поддерживала наших соперников из "Маккаби", голос Иванова все-таки долетал до нас. Его "ЦСКА - чемпион!" и "Армейцы - вперед!" не забуду до конца жизни.
ШАБДУРАСУЛОВС КЛЮШКОЙ НА "ТЫ"
А вот известный общественный деятель Игорь Шабдурасулов всерьез увлекается хоккеем. И не мудрено - в конце 70-х годов он был ведущим защитником ледовой сборной МГУ. Не прочь погонять шайбу и теперь. Хотя главной своей задачей глава Фонда поддержки народной команды "Спартак" считает возвращение "красно-белого" клуба в суперлигу отечественного хоккея.
- Я несколько раз играл с Шабдурасуловым в одной команде, - признался нам бывший игрок "Спартака" Александр Кожевников. - И его физическая форма и умение держать себя на льду оставили самые приятные впечатления. Шабдурасулов не раз признавался мне, что в хоккее его кумиром был Валерий Харламов, и поэтому он старается на площадке подражать ему во всем. И, надо признать, иногда это ему удается. Игорь подвижный и маневренный, соперникам, даже искушенным ветеранам нашего хоккея, с ним трудно. К сожалению, Шабдурасулов - исключение из правил. Наша элита не особенно увлекается этим видом спорта, что вполне понятно. Для футбола, например, достаточно двух ворот и мяча, а для того, чтобы на нормальном любительском уровне играть в хоккей, необходимо еще и на коньках уметь кататься. А из известных людей на такие подвиги способны немногие. Может быть, телешоу "Танцы на льду" поспособствует популяризации коньков?


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.