КУДА СПРЯТАЛИСЬ МОЗАИКИ ДЕЙНЕКИ?

Наша игра - тест на знание старой Москвы - заканчивается. Сегодня мы публикуем последний тест, в следующем номере - ответы к нему. И все - будем определять победителя, который получит наш главный приз ТЕЛЕВИЗОР. Кто окажется этим человеком, вы обязательно узнаете в сентябре. Мы пригласим его в редакцию и сфотографируем. Еще 10 лидеров получат поощрительные призы - подписку на "Труд-7".

ВОПРОСЫ ТЕСТА N 25
121. Своды станции метро "Маяковская" украшает серия мозаичных панно "Сутки советского неба", созданных по эскизам художника Александра Дейнеки. Первоначально таких мозаик было 36. Но сейчас в нишах потолка можно насчитать лишь 34 "цветные картинки". Куда спрятались еще две мозаики Дейнеки? (4 балла)
122. Что обозначали в старину москвичи словом "линейка"? Учащихся начальных классов школы просим не радоваться простоте вопроса. (1 балл)
123. Лет 200 назад среди жителей города пользовалась популярностью присказка: "Дороже Каменного моста..." Так говорили, когда хотелось обозначить что-то, требующее очень больших денежных затрат. (И действительно, Большой Каменный мост, построенный в XVII веке, обошелся очень дорого.) А какой еще из московских мостов в обиходной речи стал эталоном дороговизны? (2 балла)
124. На снимке руины храма - одного из тысяч, уничтоженных в годы "беспощадной борьбы с религией". Разрушители приложили немало сил, чтобы одолеть крепкую старую постройку. Какая из известных московских церквей оказалась на сей раз жертвой "воинствующих безбожников"? (2 балла)
125. Фигурный карниз, белокаменные резные изображения геральдических двуглавых орлов, узорчатые обрамления окон... Что это за терем-теремок? (1 балл)
ОТВЕТЫ К ТЕСТУ N 24
116. Среди старинных деревянных построек, находящихся на территории музея-заповедника Коломенское, есть одноэтажное здание из огромных бревен. Его построили еще в 1702 году в устье Северной Двины как резиденцию для царя Петра Алексеевича, который часто приезжал сюда, чтобы лично проследить за созданием военных кораблей и возведением береговых укреплений, необходимых для обороны от шведов. В последующем - мемориальный домик царя-реформатора сохранили и полтора века спустя даже перевезли его в Архангельск. Оттуда уже при советской власти деревянный дворец отправили в Москву - во вновь образованный Музей под открытым небом в Коломенском.
117. Снимок показывает фрагмент старой пожарной каланчи в Сокольниках - самую ее верхушку. На этой железной мачте, возвышающейся над каланчей, при обнаружении пожара дежурный поднимал специальный сигнал: днем - большие деревянные шары или флаги, а ночью - зажженные фонари. Их количество соответствовало опасности возникшего возгорания.
118. Фотограф запечатлел прежний вид Новой площади. На месте обреченного на снос здания сейчас разбит сквер со знаменитым Соловецким камнем. А на заднем плане просматривается боковой фасад Политехнического музея.
119. Для возведения огромного храма в Москве потребовалось очень много камня и других строительных материалов, которые предполагалось везти из района Верхней Волги. Чтобы удобнее было транспортировать такую массу грузов, решили проложить водный путь от Волги до Москвы-реки, соединив специальным каналом верховья их притоков - Дубны и Истры. А для работы шлюзов на этой гидротехнической системе создали обширное водохранилище, перегородив плотиной реку Сестру. Канал строили с 1825 по 1845 год, но работал он совсем не долго: не выдержал конкуренции с новой железной дорогой Петербург-Москва. Со временем от прежнего транспортного проекта сохранился лишь искусственный водоем на реке Сестре - озеро Сенеж.
120. Анри Бейль (литературный псевдоним - Стендаль) во время Отечественной войны 1812 года был зачислен в интендантскую службу наполеоновской армии и вместе с войсками императора пробыл почти 5 недель в захваченной французами Москве. Грандиозный пожар, уничтоживший город, Стендаль переждал, находясь неподалеку от самого Бонапарта, - в армейском полевом лагере, разбитом в парке у Петровского путевого дворца.
Напоминаем, что прислать ответы на этот, последний тест, можно только в течение ТРЕХ дней с момента выхода очередного номера "Труд-7" по электронной почте (адрес flash@trud.ru) или оставить свой комментарий на сайте. А также обычной почтой: Москва,127994, Настасьинский пер., д. 4 - с пометкой "Московский тест" (дата отправления будет определяться по почтовому штемпелю). Только обязательно указывайте свои ФИО, адрес и контактный телефон.