08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТВОЙ ГОЛОС ДЛЯ МЕНЯ И ЛАСКОВЫЙ, И НЕЖНЫЙ

Что ни говорите, "как утомительно в России по утрам"! Наспех перехватив чашечку кофе, вылетаешь из дома, в режиме ошпаренной кошки несешься по эскалатору. Чихать на граждан в сонной дреме, не забывающих, однако, послать тебе в спину обойму непарламентских выражений. Настроение испорчено, работоспособность на точке замерзания.

И вдруг вместо металлического предупреждения "Граждане пассажиры, держитесь правой стороны..." из репродуктора несется волнующий сердце мужской баритон: "И мы живем. Но дело в том, что хоть и властны над собою, но в такте жизненном простом бывают все же перебои..." Машинально оглядываюсь на стоящих рядом пассажиров: все же неплохие у них лица, а этот какой подтянутый, а эта - просто красотка.
Главный редактор радиопрограммы "РИОМА" на метрополитене Елена Сладкова объясняет:
- Анализируя поведение пассажиров в метро, мы пришли к выводу: надо что-то менять в самой атмосфере подземки. Так возникла идея поэтического проекта.
- Елена Викторовна, а кто занимается подбором поэтов, стихов?
- В нашем коллективе - все филологи, поэтому ни мне, ни моим коллегам Надежде Соколовой и Татьяне Сугаиповой не стоило особых усилий донести до пассажиров великую поэзию Тютчева, Баратынского, Брюсова, Бальмонта, Левитанского... Результат превзошел все ожидания: мы получили столько благодарных писем, звонков! Юмор тоже очень важен. Вот, например, сейчас читаем Владимира Маяковского. Разве можно сдержать улыбку, услышав: "Товарищи люди, будьте культурны! На пол не плюйте, а плюйте в урны!" А как бодрит Тютчев: "Какое лето! Что за лето! Да это просто колдовство!" Или вот еще Бальмонт: "Как ясен август, нежный и спокойный! Сознавший мимолетность красоты..."
- Мы стараемся не просто перевезти москвичей и гостей столицы с одной станции на другую, но при этом и создать им особое настроение, - говорит сотрудница пресс-cлужбы Евгения Морозова. - Так, в порядке эксперимента на одной из старейших линий - Сокольнической - несколько раз в году, в дни праздников, названия станций объявляют наши любимые артисты: Элина Быстрицкая, Михаил Ульянов, Людмила Гурченко, Юрий Яковлев, Светлана Немоляева, Наталья Фатеева, Александр Ширвиндт, Константин Райкин, Любовь Полищук, Нина Русланова, Леонид Ярмольник... Порой обычное объявление звучит чуть ли не как песня или мини-монолог. Словом, если вы, нахмурясь, выйдете из дома, забегите на ближайшую станцию...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников