03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

За отмывание нелегальных доходов закрыты еще два московских банка

Безрукова Людмила
12:31 31 Августа 2006г.
Опубликовано 12:31 31 Августа 2006г.
За отмывание нелегальных доходов закрыты еще два московских банка

Лицензии на осуществление банковской деятельности отозваны еще у двух московских коммерческих организаций. В "черный список" Центробанка РФ сегодня добавлены "Объединенный транспортный банк" (ОТбанк) и банк "Трансрегиональная финансовая компания" (ТФК).

По сообщению ЦБ РФ, лицензии обоих банков отозваны в связи с нарушением ими закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

По сведениям ЦБ РФ, ООО Банк "ТФК" нарушал законодательство о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе в части порядка и сроков направления в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю, допускал недосоздание резервов на возможные потери и представление недостоверной отчетности, не выполнял требования предписаний Банка России.

В июне 2006 года обороты банк ТФК резко активизировал операции, конечной целью которых являлось снятие со счетов наличных денежных средств в крупных размерах. В июле этого года только на закупку сельскохозяйственной продукции из кассы банка было выдано 9,5 млрд рублей, в кассы других кредитных организаций переведено наличных денег на 5,6 млрд рублей, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

"ОТБанк" также допускал нарушения законодательства о противодействии отмыванию нелегальных доходов, в том числе не направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, не соблюдал порядок представления информации в уполномоченный орган, не осуществлял в установленном порядке идентификацию своих клиентов.

В июне-июле 2006 года ООО КБ "ОТБанк" из кассы выдано клиентам более 16 млрд рублей на покупку ценных бумаг. В деятельности банка выявлены нарушения нормативных актов ЦБ в части осуществления кассовых операций, порядка ведения бухгалтерского учета и обязательного резервирования. Банком не обеспечивалась сохранность денежных средств и ценностей, проводилась рискованная кредитная политика. За указанные нарушения к ООО КБ "ОТБанк" неоднократно применялись предупредительные и принудительные меры воздействия.

В обоих банках с сегодняшнего дня введены временные администрации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников