11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Вокруг Ирана: "России нужен торг с Западом о характере санкций" (политолог)

Волгин Юрий
16:19 31 Августа 2006г.
Опубликовано 16:19 31 Августа 2006г.
Вокруг Ирана: "России нужен торг с Западом о характере санкций" (политолог)

Сегодня истекает срок ультиматума, предъявленного Ирану от имени Совета Безопасности ООН. От Тегерана требовали отказаться от обогащения урана, которое теоретически открывает возможность ему перейти от программы развития мирной атомной энергетики к созданию ядерного оружия. Тегеран ответил, по сути, отказом. Завтра ожидается решение ввести против Ирана санкции. Что в этом случае потеряет Россия?

На этот вопрос "Труду" отвечает известный политолог, заместитель руководителя Центра политических технологий Борис Макаренко:

— Теряем мы много. Как в сфере атомной энергетики, так и по линии военно-технического сотрудничества. Теряем перспективу партнерства в нефтяной области, что весьма лакомый кусок, который даже трудно измерить в стоимостном выражении. Но все это несопоставимо с теми рисками для национальной безопасности в случае, если Иран получит в свои руки ядерное оружие. Россия как член всех престижных западных форумов и клубов, а также как страна, соседствующая с Ираном, не может позволить себе такого развития событий. Думать сейчас нужно о другом. Как компенсировать вероятные потери от введения санкций? На мой взгляд, нужно, чтобы все участники режима санкций несли соразмерные убытки. Что такое санкции? Это выломанные руки. Где у Ирана самое больное, самое уязвимое место? Это нефть. Значит, нужны санкции на нефтяной экспорт. Но этого не хочет Запад, потому что цены на нефть, и без того высокие, скакнут еще выше. Для России эта ситуация означает одно: нужен торг с Западом о характере этих санкций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников