06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВИНИНА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ

Этот эпизод из таможенной практики напоминает детектив. Обнаруженная в ходе ревизии на одном из

Этот эпизод из таможенной практики напоминает детектив. Обнаруженная в ходе ревизии на одном из складов свинина была приобретена у питерской фирмы, которая специализируется на поставках мяса из Дании. Эта страна и указана на коробках с товаром в графе "производитель". Однако последующая проверка показала, что на самом деле свинина китайская, контрабандная. А ввоз китайского мяса в Россию давно уже под запретом. Как подтвердили корреспонденту "Труда" в Россельхознадзоре, запрет на поставки свинины из Поднебесной был введен еще пару лет назад по причине распространения там ящура. И вообще в Китае сложная эпизоотическая ситуация.
Коммерсанты, работающие на мясном рынке, хорошо осведомлены об этом. Тем не менее периодически предпринимаются попытки ввоза в страну такой контрабанды. Впрочем, не только наши коммерческие структуры пытаются обойти законы. Как говорят эксперты, сложились международные преступные "партии по интересам", которые, поделив рынки, делают капитал именно на таких операциях.
Государственные службы в борьбе с этим злом тоже кооперируются: таможня, ФСБ, МВД, Россельхознадзор. Еженедельно поступает информация о задержании контрабанды. Те же ветеринары на днях отличились несколько раз. В Смоленской области вместе с таможенниками они задержали партию копченой грудинки в вакуумной упаковке, а также свинину и говядину в полиэтиленовых мешках предположительно польского производства. Никаких документов, в том числе - ветеринарных, на это мясо не было. В Ленинградской области предотвращена попытка ввоза из Америки 17 тонн свиных субпродуктов с истекшим сроком годности.
Как сообщили "Труду" в пресс-службе ФТС, в первом полугодии 2007 года по факту контрабанды мяса возбуждено 20 уголовных дел и 140 дел об административных правонарушениях. Изъято свыше полутора тысяч тонн незаконно ввезенного мяса - почти на 50 миллионов рублей.
Но контрабандисты - не промах. Схемы операций используют разнообразные. Например, контрабандное мясо может ввозиться в Россию через соседние страны под видом их экспорта. Или же поставщик заключает контракт с офшорной фирмой, а та в свою очередь перезаключает его с фирмой из третьей страны. Вот груз якобы оттуда и идет. А еще сплошь и рядом практикуется декларирование товара под другим наименованием. Есть мясо, а по бумагам проходят стройматериалы.
Увы, бой за рынок выигрывают пока контрабандисты. Отчасти потому, что у нас мягкие законы - уголовное наказание за контрабанду всего 5 лет лишения свободы. И немногие реально сидят. Пока коррупция - всегда можно откупиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников