05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ ПРИРАСТАТЬ НАРОДОМ

- Аман Гумирович, с чем связан нынешний бэби-бум в регионе?
- Я бы пока поостерегся

- Аман Гумирович, с чем связан нынешний бэби-бум в регионе?
- Я бы пока поостерегся говорить о буме. Мы, конечно, к нему очень стремимся и рассчитываем на него. И цифры за первые полгода нас обнадеживают. В Кемеровской области за этот период родилось более 16,5 тысячи детей, что на 9 процентов выше аналогичных показателей последних трех лет. А за последние шесть лет рождаемость в Кузбассе повысилась почти на 26 процентов и составила в среднем 11,2 ребенка на тысячу населения. В целом по области темпы роста рождаемости опережают смертность. В этом смысле Кузбасс входит в число лидеров по Сибирскому федеральному округу и опережает по темпам рождаемости средние показатели по стране. Уверен, что на рост числа новорожденных повлияли известные президентские инициативы - "материнский капитал", увеличение размеров пособий.
В этом году в Кемеровской области зафиксирован еще один рекорд - на данный момент родились уже три тройни. Таким семьям сразу вручаем квартиры - четырехкомнатные или трехкомнатные, в зависимости от ситуации. Бесплатно, без всяких дополнительных условий!
- Демографы единодушны в том, что нельзя управлять рождаемостью только путем повышения детских пособий или выплаты "материнского капитала". Женщины не рожают не только и не столько из-за нехватки денег...
- На рождаемость влияет множество причин. И деньги - лишь одна из них. Но в любом случае задача власти создать условия, в том числе и материальную базу.
Жилищная проблема - это основная преграда для желания многих российских семей завести ребенка. И мы осознанно поставили жилищный вопрос во главу угла "семейной политики по-кузбасски". С 2001 г. начали развивать областную социальную ипотеку. Тогда выдавали льготные ссуды на жилье только работникам бюджетной сферы - учителям, врачам, работникам культуры - сроком на 10 лет, со ставкой 6 процентов годовых. Потом мы дважды увеличивали сроки выплаты ссуды. В 2005 г. - с 10 до 15 лет, а в этом году - до 20 лет. Постоянно расширяем список категорий граждан, которые могут приобрести новую квартиру по льготной схеме. Сегодня он включает 23 категории.
Кроме того, приняли специальный закон, согласно которому льготой могут воспользоваться молодые семьи независимо от того, в какой сфере они трудятся. В 2007 г. такие ссуды уже получили 234 молодые семьи. Причем на суперльготных условиях - без процентов, без первоначального взноса, сроком на 20 лет.
Сегодня наша социальная ипотека, работающая за счет областного бюджета, по своим объемам не имеет аналогов в России.
- Одна из самых характерных демографических тенденций - женщины стали рожать позднее. Средний возраст российской женщины, родившей первого ребенка, - 25 лет. Он же часто становится в семье единственным...
- Многодетные семьи в наше время - большая редкость. Например, сегодня в Кузбассе 67 процентов семей имеют одного ребенка; 27 процентов - двух детей, 4 процента - трех и лишь 1,3 процента - четырех и более детей. Это примерно на уровне общероссийских показателей.
Мы приняли специальный областной закон, согласно которому многодетным семьям положена 30-процентная скидка на оплату коммунальных услуг; денежная компенсация на хлеб; ежемесячные продуктовые наборы; первоочередной прием в дошкольные учреждения; бесплатные лекарства детям до шести лет.
У школьников из многодетных семей бесплатные: питание в школе, поездки на общественном транспорте, походы в музеи. Ребята из многодетных и малоимущих семей бесплатно получают все нужное к школе: одежду, обувь, учебные принадлежности. В этом году мы обеспечили таким образом свыше 18 тысяч детей. Для них создана сеть из восьми губернаторских учебных заведений, где на полном гособеспечении получают образование повышенного уровня почти полторы тысячи воспитанников.
Кроме того, мы разработали систему единовременных выплат для многодетных семей в размере 3 тысяч рублей.
- Однако, к сожалению, российская семья стала традиционно однодетной. Современный уровень рождаемости в 4 раза меньше уровня рождаемости 1940-1950 годов. В итоге население России год от года сокращается почти на один миллион человек...
- По большому счету, это угроза национальной безопасности страны. Мы для себя четко сформулировали задачу - создать эффективную политику в отношении семьи, добиться такой ситуации, когда люди не боялись бы создавать семью, рожать детей. Нынешний год мы объявили в Кузбассе годом Семьи. В следующем году он, как известно, будет объявлен по всей России. Таким образом, у нас он, по сути, пройдет дважды. В его рамках мы сконцентрировали усилия на том, что непосредственно связано с семьей. Например, увеличили средства в областном бюджете на социальную ипотеку.
Мы системно занимаемся поддержкой матерей. Более 10 лет в регионе действуют законодательно закрепленные региональные программы поддержки молодых семей и рожениц за счет средств областных и муниципальных бюджетов. Поддержка семей у нас идет с рождения ребенка и до его вступления во взрослую жизнь. Это и бесплатное детское питание для малышей из малоимущих семей, и бесплатные лекарства для детей до трех лет. Кроме того, более 200 тысяч ребят из детсадов, начальных школ, детдомов бесплатно получают витаминизированные завтраки.
Особая помощь - студенческим семьям. При рождении ребенка вручаем им по 10 тысяч рублей и комплект для новорожденного; матери-студентки дополнительно к академической получают областную стипендию 500 рублей, а детсад для их ребятишек - бесплатный. Как, кстати, и для детей из малообеспеченных семей. Наконец, практически все наши школьники организованно отдыхают в каникулы как в областных здравницах, так и на лучших отечественных и зарубежных курортах.
- Миграция - это тоже источник решения демографической проблемы?
- В этом году ожидаем миграционные прирост не менее 4,5 тысячи человек и мы просто обязаны создать мигрантам нормальные условия жизни, предложить им подходящую работу, словом, безболезненно включить их в большую кузбасскую семью.
Наряду с трудовой миграцией смягчить неблагоприятную демографическую ситуацию в стране может и программа переселения в Россию соотечественников, инициированная президентом РФ. Мы уже разработали соответствующий проект региональной программы "Оказание содействия добровольному переселению в Кемеровскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2007-2012 гг." Программа должна привлечь высококвалифицированных специалистов, которые своим трудом будут двигать регион, страну вперед. Реализация президентской инициативы поможет решить и демографические проблемы, ведь эти люди смогут вернуться и осесть на исторической родине со своими семьями.
По оценке на 1 января 2007 г., численность постоянного населения области составила 2,82 млн. человек, из которых 2,4 млн. (85%) - горожане и 425,1 тыс. (15%) - сельские жители.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников