02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ДОТЯНУЛИСЬ

Впрочем, и в ответной встрече были все шансы на успех. Ведь в Глазго Станислав Черчесов привез

Впрочем, и в ответной встрече были все шансы на успех. Ведь в Глазго Станислав Черчесов привез практически оптимальный состав. В отличие от матча с "Рубином" никто из игроков не страдал от расстройства желудка и тошноты и не бегал на обезболивающих уколах. Вот только в линии обороны не было Жедера с Йиранеком. Но они уже давно травмированы, и к их отсутствию все привыкли. Кто знает, как бы все сложилось, будь защита "Спартака" в другом сочетании. Впрочем, сослагательное наклонение - не для современного футбола.
Порадовало, что "Спартак" приехал обыгрывать "Селтик" и был готов это сделать. "Красно-белые" с первых минут матча захватили инициативу, несмотря на рев 62 тысяч зрителей, заполнивших клубный стадион в Глазго. У российского клуба получалась быстрая и комбинационная игра. Правда, сопровождавшаяся ошибками в передачах, но на таких скоростях это вполне оправданно. Именно "Спартак" и начал первым создавать опасности у ворот Артура Боруца. Особенно старался Титов, отметившийся несколькими отличными острыми пасами. Правда, в завершающей стадии у "Спартака" по традиции не все было ладно.
Как теперь, наверное, будет корить себя форвард Роман Павлюченко за промах в первом тайме с одиннадцатиметровой отметки! Прошлогодний обладатель приза "Труда" "Лучшему бомбардиру" пробил вроде бы наверняка, но мяч звонко ударился о штангу и отскочил в поле.
А потом москвичей наказали. После чего стало ясно, что с такой обороной в самом престижном клубном турнире Старого Света "ловить", что называется, нечего. Грубую ошибку в собственной штрафной допустил Шишкин, который фактически отдал голевой пас Макдональду, ну а тот не промахнулся.
Но особенность нынешнего "Спартака" - умение приходить в себя даже в самых сложных ситуациях. "Красно-белые" сумели отыграться. Но после перерыва инициативу постепенно прибрал к рукам "Селтик", который действовал не изобретательно, зато напористо. А оборона все время ошибалась.
И в этой связи нельзя не отметить голкипера москвичей Плетикосу. Один только японец Накамура трижды выскакивал на рандеву с вратарем, и всякий раз Стипе отводил угрозу от своих ворот. В результате судьба путевки в групповой этап Лиги чемпионов решилась в серии пенальти. У шотландцев не забил только Накамура, а у москвичей - Титов и Калиниченко. "Селтик" отправился в Лигу чемпионов, а "Спартак" - в Кубок УЕФА.
В любом случае противостояние с "Селтиком" лишь обострило проблемы, которые преследуют "красно-белых" в нынешнем сезоне. Это отнюдь не слабейшая организация игры в обороне и отвратительная реализация голевых моментов.
Никто не спорит, что у "Спартака" наступил сложный период. Впереди ключевые матчи чемпионата России против ЦСКА и "Локомотива", и неудачи в этих играх наверняка поставят крест на чемпионских амбициях команды Станислава Черчесова, еще недавно уверенно лидировавшей с пятиочковым отрывом от конкурентов.
Но, если команда сумеет оправиться от них, значит, Черчесову удалось главное - выковать характер, которого "красно-белым" в последние годы недоставало. Этот самый характер пригодится спартаковцам не только в нашей премьер-лиге, но и в Кубке УЕФА. Обидно ведь, что победа ЦСКА в 2005 году в этом турнире так и остается пока единственным европейским успехом нашего клубного футбола...
СЛОВО ТРЕНЕРАМ
- Меня переполняют эмоции, поэтому трудно сказать что-то по существу, - заявил сразу после матча наставник "Селтика" Гордон СТРАХАН. - Сегодня на поле были две сильные команды, но мы были крепче духом, крепче морально. Именно наша сплоченность помогла нам сегодня победить. Как и ожидалось, игра получилась открытой. "Спартаку" надо было обязательно забивать, нам - желательно, поскольку наше преимущество было слишком скользким. Спасибо нашим болельщикам за фантастическую поддержку. Я думаю, мы их хорошо отблагодарили. Такие матчи бывают нечасто.
А вот главный тренер московского "Спартака" Станислав ЧЕРЧЕСОВ считает, что его команда незаслуженно вылетела из Лиги чемпионов. По словам Черчесова, его подопечные по итогам двух встреч с шотландским "Селтиком" смотрелись лучше оппонента. "Если бы не удаление Мартина Штранцля, то игра могла сложиться совсем по-другому", - мрачно посетовал Станислав Саламович.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В прошлом сезоне шотландский клуб провел на "Селтик Парк" 25 официальных матчей в разных турнирах - чемпионате и Кубке Шотландии, Кубке лиги, Лиге чемпионов. Так вот дома "Селтик" проиграл лишь однажды. И это единственное поражение со счетом 1:3 - от "Хартса" - состоялось в конце апреля нынешнего года, на финише первенства. Но в той игре результат не имел никакого значения для досрочно гарантировавших себе "золото" хозяев.
А вот в тех случаях, когда результат имел значение, "Селтик" почти неизменно добивался желаемого. В том числе и в Лиге чемпионов. Например, английский "Манчестер Юнайтед", блестяще игравший в своем чемпионате, в матче с шотландцами имел мизерное количество голевых ситуаций и уступил 0:1. С таким же счетом проиграл им датский "Копенгаген". Да и португальская "Бенфика" с ее неплохой по любым меркам линией атаки была разбита - 3:0. Не смог отличиться здесь и будущий победитель Лиги "Милан", сыграв с хозяевами вничью 0:0.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников