06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АНГЛИЙСКИЙ В СБОРНОЙ ЗНАЮТ ВСЕ..."

Именно от состояния Кириленко во многом зависит, смогут ли россияне войти в призовую тройку на

Именно от состояния Кириленко во многом зависит, смогут ли россияне войти в призовую тройку на чемпионате Европы, обеспечив себе прямое попадание на пекинскую Олимпиаду 2008 года без дополнительных отборочных турниров. Перед вылетом сборной России на чемпионат Старого Света корреспондент "Труда" взял интервью у нашего лидера.
- Андрей, трудно далось начало работы в составе сборной?
- В этом году, пожалуй, сложнее обычного. Практически новая для меня команда. Во-первых, много, как никогда ранее, в команде новичков. И тренер Дэвид Блатт для меня новый, даже незнакомый человек. И потому сложнее схватывать новые принципы взаимодействия. Кроме того, как всегда, непросто после американских баскетбольных правил перестраиваться на европейские. Другая разметка на площадке, по-разному трактуются некоторые игровые ситуации. Скажем, в Европе по сравнению с Америкой больше свободы у игроков нападения. То есть я не могу так же жестко сыграть, как это делаю в НБА. Но, с другой стороны, в Америке запрещено ставить заслон в движении. Встречающий игрок должен твердо стоять на месте. Приходится тактически перестраиваться, а порой даже и технику менять.
- Вам, владеющему английским в совершенстве, не приходится быть переводчиком между тренером Блаттом и некоторыми молодыми игроками сборной?
- Нет, в сборную попали люди, привыкшие быть лидерами своих клубов, пусть даже и российских. Они уже много общались с легионерами, а то и англоязычными наставниками российских команд. Так что английский в сборной знают все.
- В Америке у вас выезды из дома бывают краткосрочными. А сейчас тяжело дается разлука с семьей?
- А мы и не разлучались. Жена Маша и сын Федя всегда со мной. И на тренировочные сборы приехали, и будут за меня болеть в Испании во время чемпионата Европы.
- Неужели никогда не расстаетесь?
- А зачем? Они мне никогда не надоедают, а Маше никогда не надоедает баскетбол, потому что она в нем хорошо разбирается. Она - дочь игрока сборной СССР Андрея Лопатова. Вот мне, бывает, баскетбол иногда надоедает. Так что во время отпуска стараюсь вообще не брать в руки мяч. Только кроссы бегаю, помногу плаваю, в тренажерные залы хожу, играю в футбол и теннис. А о баскетболе даже стараюсь ни с кем не разговаривать.
- Где отдыхаете? И дают ли перевести дух болельщики?
- Отдыхаю чаще всего во Франции. Любимое место - Сен-Тропе. В России отдых по американским меркам чересчур экстремальный. А в США болельщики не дают отвлечься на личную жизнь.
- Если кто-то из россиян приедет к вам в Америку, что в первую очередь покажете?
- Главная достопримечательность США, в моем понимании, - культ баскетбола. Так что поведу на баскетбол. А Солт-Лейк Сити - один из развлекательных центров Америки. Но развлечения здесь здоровые. Штат Юта изобилует не игорными домами, не питейными заведениями, не борделями, а горнолыжными курортами. Мне, правда, по контракту запрещено заниматься травмоопасными видами спорта, но могу кататься на санках и прочем примитивном инвентаре. Моя профессия такова, что поневоле во многом приходится себя ограничивать. Но не страдаю от недостатка впечатлений. Семья и спорт дают достаточно положительных эмоций.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников