03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Памятнику Пушкину вернули цепи

Налбандян Зураб
12:10 31 Августа 2007г.
Опубликовано 12:10 31 Августа 2007г.
Памятнику Пушкину вернули цепи

Столичные реставраторы восстановили на Пушкинской площади ранее украденные цепи, венки, навершия художественного ограждения, выполненные в бронзе у памятника Александру Пушкину, сообщает Интерфакс.

Памятник Пушкину был создан на пожертвования граждан и открыт в 1880 году. Авторами монумента были скульптор Александр Опекушин и архитектор Иван Богомолов. Первоначально памятник стоял в начале Тверского бульвара, но в 1950 году его перенесли на другую сторону Тверской улицы (улицы Горького) - на площадь, с 1931 года носившую имя поэта.

Бронзовые цепи и венки были похищены в феврале 2007 года. Вандалы воспользовались тем, что зимой ограду покрывали сугробы. Сняв цепи ночью, они вновь набросали снег, чтобы пропажу нельзя было сразу обнаружить.

Всего памятник лишился девяти ажурных гирлянд и семи венков из литых лавровых листьев. Цепи с корнем были выдернуты из 18 гранитных тумб вокруг постамента.

Чтобы восстановить утраченные элементы, специалисты провели огромную работу. Сохранившиеся цепи были отправлены на экспертизу, чтобы выяснить, из какого металла точно они сделаны. После этого было проведено соотношение элементов состава сплава, сообщает РСН.

С оставшихся элементов цепей сняли формы, по которым и были отлиты утраченные фрагменты. Перед монтажом было проведено патинирование и тонировка элементов для сохранения целостного вида ансамбля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников