США усиливают санкции против Сирии

11:15 31 Августа 2011г.
Опубликовано 11:15 31 Августа 2011г.
При этом санкции Вашингтона сильнее всего ударят по чиновникам, связывавшим свое будущее с Западом

Вашингтон расширил список сирийских чиновников, в отношении которых введены экономические санкции. Об этом в среду, 31 августа сообщает Lenta.ru.

В «черные списки», подготовленные Госдепартаментом США, попали глава сирийского МИДа Валида Муаллема, советник президента Башара Асада Бутайны Шаабан и сирийский посол в Ливане Али Абдула. Если у них были счета в американских и европейских банках, то вскоре они будут заморожены, а сами чиновники не смогут вести дела ни с одной американской компанией. Им также не удастся легально въехать на территорию США.

Правда, если у сирийских чиновников нет счетов в западных банках, если они не ведут бизнеса и не собираются жить в Европе и США, то американские экономические ограничения для них совершенно безвредны. Пример такого «иммунитета» в свое время показал Александр Лукашенко, заявив, что введенные против него санкции – ему «до лампочки», поскольку никаких сбережений и тайников на Западе у него нет.

Основной список сирийских руководителей, против которых будут применены санкции, был сформирован 10 августа. Тогда же Вашингтон ввел экономические ограничения против крупнейших сирийских компаний: Commercial Bank of Syria и телекоммуникационной компании Syriatel. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?