Вкалывай молча

 РСПП снова подготовил поправки в Трудовой кодекс

 Автор законопроекта – Михаил Прохоров. Бывшему кандидату в президенты кажется, что трудящиеся в России чересчур защищены. Профсоюзный лидер в ответ обещает акции протеста.

Напомним, что Михаил Прохоров уже пытался переписать Трудовой кодекс в пользу работодателей в 2010 году. Тогда наряду с возмущенными профсоюзами за трудовой народ вступился даже совсем не сентиментальный главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Сегодняшние поправки в ТК подготовил комитет по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, возглавляемый все тем же Прохоровым. Неудивительно, что они мало отличаются от поправок двухгодичной давности. Как малому, так и крупному бизнесу предлагается позволить увольнять сотрудников в одностороннем порядке по причине кризиса, спада производства, модернизации производства и так далее. Предлагается убрать из Трудового кодекса такие «обременения», как продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, требования и стандарты по охране труда и особенности труда отдельных категорий работников. Продолжительность трудовой недели предлагается не ограничивать, разрешить беспрепятственное заключение срочных трудовых договоров и отменить надбавки, доплаты и районные коэффициенты, переведя все это в юрисдикцию коллективных договоров. Наконец, предлагается ввести почасовую оплату и позволить самому работодателю решать, кому сколько платить.

«Это очевидная антинародная программа – вызов против рабочего класса, – комментирует новость член совета МПРА, координатор профдвижения по Калужской области Дмитрий Кожнев. – Мы это воспринимаем как наступление на трудовые права. Что такое продление рабочей недели? Сейчас рабочие и так выходят по просьбе работодателя сверхурочно, но за это получают дополнительные деньги. Два часа сверху 40-часовой недели оплачиваются в полтора раза дороже ставки, а последующие часы – в два раза. Более того, если сотрудник не захочет работать сверхурочно, например по семейным обстоятельствам, работодатель не вправе его заставить. Если же предложение РСПП пройдет, то работник не сможет отказаться, а работодатель сможет не платить сверхурочные».

Как далее рассказал Дмитрий, за разрешением на оформление срочных трудовых договоров скрываются требования бизнеса к полной лояльности работников. Взяли человека с испытательным сроком, а он вышел на больничный, или вступил в профсоюз, или решил учиться заочно – и все, договор с ним не продлевают. Даже увольнять не нужно. Или девушка вышла замуж, того и гляди забеременеет – до свидания. Сегодня по этим правилам уже работают кадровые агентства, поставляющие временных сотрудников. Но переводить всех рабочих на положение гастарбайтеров?!

«Попытки полностью освободить работодателя от любой социальной ответственности крайне возмутительны, – продолжает Дмитрий. – Нас вроде призывали брать пример с развитых европейских стран? Так вот там в правительствах сильнейшее левое лобби, обеспечивающее достойную зарплату, ограниченную рабочую неделю, гарантированный отпуск, возможность взять больничный и прочие социальные гарантии. Ни кризис, ни проблемы работодателя не могут эти законы изменить. А нам, в отличие от Европы, предлагают снова жить в XVIII веке. Рабочие не станут молча сидеть сложа руки. Эти поправки могут привести к социальным протестам – как в Колумбии или Южной Корее».

Добавим, что РСПП одобрил предложенную концепцию. Она будет направлена в правительство и Российскую трехстороннюю комиссию (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. Предполагается, что проект изменений ТК будет рассмотрен в течение осени 2012 года.