Пенсионная заморозка, зарплатный приоритет

Президент РФ, парламент и профсоюзы расставили приоритеты в финансовой политике государства и общества. Обиженным пока остался только Минфин 

В последний день лета российские власти порадовали граждан сразу несколькими принципиальными решениями, которые обещают коснуться большей части работающего населения. С одной стороны, государство в очередной раз решило заморозить накопительную часть пенсий на своих счетах; с другой – согласилось с тем, что выплата зарплат работникам важнее уплаты налогов.

Зарплаты важнее

Президент России Владимир Путин поддержал предложение главы Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) РФ Михаила Шмакова об установлении приоритета выплат по зарплате перед налогами. «Сама по себе идея мне кажется обоснованной, особенно сегодня, когда у нас еще не преодолены все экономические трудности, поэтому подумать над этим тоже можно и нужно», – заявил глава государства на встрече с главой ФНПР.

Вопрос о том, что платить в первую очередь – зарплаты или налоги – был поднят не от хорошей жизни, отмечают комментаторы. Шмаков обратил внимание президента, что из-за кризиса в Росси нарастают долги по зарплатам. По словам главы профсоюзов, эту тенденцию можно было бы погасить ратификацией конвенции Международной организации труда по защите заработной платы. Соответствующий закон был принят в России еще в 2013 году, однако пока не вступил в силу.

«Поэтому, если это сделать, мы сможем подкрепить активность нашей налоговой службы, которая достаточно хорошо и эффективно работает. Процесс выплаты заработной платы и отсутствия долгов: пока заработная плата не будет выплачена, не пойдут налоги», – пояснил свою мысль Шмаков.

В настоящее время, согласно 855 статье Гражданского кодекса и решению Конституционного суда, выплата налогов и зарплат считаются равнозначными.

При этом глава ФНПР отметил, что нововведение может встретить сопротивление не только со стороны бизнеса, но и со стороны некоторых министерств. «Не все будут, я так думаю, рады этому процессу; в частности, конечно, Минфин, который заботится в первую очередь о бюджете, а не о выплате заработной платы. Думаю, что мы будем встречать их сопротивление, тем не менее, все-таки это заработная плата, а возможность людей жить и получать за работу – это важно», – подчеркнул Шмаков.

Парламент дает добро

После того, как предложение профсоюзов получило одобрение президента, его активно поддержали и в Думе и в Совете Федерации. Первый зампредседателя думского комитета по экономике Михаил Емельянов, в частности, заявил, что выплата зарплаты должна быть важнее любых обязательств перед государством.

«У нас интересы личности имеют приоритет перед интересами государства, у нас во главе угла стоит человек по конституции, его права и свободы. Поэтому они должны защищаться в первую очередь», – заявил депутат.

В свою очередь заместитель главы социального комитета Госдумы Игорь Чернышев призвал «не штрафовать предприятия, если у них нет средств, чтобы одновременно погасить все необходимые платежи».

Плохой день для Минфина

Сегодня же кабинет министров отверг предложение Минфина о повышении основных налогов. Об этом журналистам сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Под его руководством которого сегодня прошло совещание, посвященное подготовке бюджета-2017.

Ранее СМИ сообщали, что Минфин предлагал повысить на один процентный пункт все основные налоги: налог на добавленную стоимость (НДС), на доходы физических лиц (НДФЛ), на имущество организаций, а также страховые взносы. По подсчетам ведомства, такая мера должна была принести госказне от 170 до 324 миллиардов дополнительных средств.

Также ведомство Антона Силуанова предлагало ускорить налоговый маневр, перенеся налоговую нагрузку на компании нефтегазового сектора, а заодно и поднять акциз на табак. Минфин посчитал, что существующих налогов недостаточно, и государство могло бы ввести акциз на напитки, содержащие сахар, обложить НДС интернет-магазины, отказаться от выплат работающим пенсионерам и увеличить дивиденды госкомпаний.

Что именно в этих предложениях не устроило кабмин, пока неизвестно. Ранее обозреватели отмечали, что Минфин уже дважды пытался поднять налоги и формулу налогового вычета для нефтегазовых компаний, однако и осенью прошлого года, и зимой 2016-го потерпел неудачу.

Пенсионный ледниковый период

Сегодня же вице-премьер Ольга Голодец подтвердила заморозку накопительной части пенсии на 2017 год. «Заморозка будет. Уже предельные лимиты доведены, в них нет трансферта Пенсионному фонду», – сообщила Голодец журналистам.

Заявление вице-премьера не стало неожиданностью для СМИ и заинтересованных специалистов. Еще в начале июля трехсторонняя комиссия утвердила проект бюджета Пенсионного фонда на 2017–2019 годы. Документ предусматривал перечисление всех отчислений в страховую часть пенсий.

Впервые российские власти решили заморозить отчисления в накопительную часть пенсий в 2013 году. Решение касалось отчислений 2014-го. Позже, в условиях кризиса, правительство несколько раз повторяло этот шаг.

«Заморозка» не позволяет россиянам увеличивать размер накопительных отчислений, которые находятся в распоряжении негосударственных пенсионных фондов (НПФ), однако при этом дает дополнительные средства государству, которое в условиях кризиса остро нуждается в дополнительных доходах для выполнения текущих обязательств.