Facebook, телевидение и атомная бомба. Кто создал монстров

Фото: globallookpress.com
Джульетто Кьеза, итальянский публицист, экс-депутат Европарламента - специально для «Труда»
11:06 31 Августа 2018г.
Опубликовано 11:06 31 Августа 2018г.

На наших глазах создаются бомбы огромной силы, даже более разрушительной, чем атомная: они несут варварство, сумасшествие обществу, в котором мы живем 


Молодого человека, который об этом рассказал – или, лучше сказать, в этом признался, - зовут Чамат Палихапитья. Мне, - как, я думаю, и большей части читателей, - он был неизвестен. Но он был важным лицом. В самом деле, он был вице-президентом компании Facebook. Сейчас – и скоро будет понятно, почему, - он уже больше не вице-президент.

Его выступление – это публичное раскаяние. Это выступление недавнее – оно относится к декабрю прошлого года. Он очень просто объясняет, что с большим опозданием отдал себе отчёт в том, что поучаствовал в создании монстра. Монстра, который изменил жизнь, мозг, способ мышления, человеческие отношения, чувства, наклонности, привычки, жизненное и материальное время двух миллиардов людей (пока двух миллиардов, т.к. процесс идёт и никто не думает о том, чтобы его остановить).

Этот монстр – об этом говорит Чамат Палихапитья – снизил умственный уровень тех, кто имеет с ним дело. Деформируя мышление, возвёл в превосходную степень индивидуализм каждого человека, его изоляцию от общества, в котором он живёт. То есть уничтожил общество, превратил миллиарды людей, попавших в его жернова, в продукты, в товары. Он взял под контроль поведение бесчисленного множества людей (в том числе того, кто пишет, и того, кто читает эти строки). Он произвёл (вернее, внёс в неё свой вклад) в «антропологическую мутацию», о которой говорил социолог Джованни Сартори в своей книге “Homo videns” (Человек смотрящий). 

Только Сартори, когда писал свою книгу, думал о телевидении. О том самом телевидении, которое Карл Поппер назвал «плохим учителем». Это были другие времена. Ни Сартори, ни Поппер, никто другой не могли представить, что явится “Facebook” и доведёт «антропологическую мутацию» до крайних пределов. Все они предвидели то, что произойдёт, так сказать, в уменьшенном масштабе. Теперь мы переживаем это в натуральном виде. И нам, старшему поколению, ещё повезло, потому что мы ещё храним в памяти то, что было. У молодых поколений, уже полностью «мутировавших», нет совсем никаких средств сравнивать вчерашний и сегодняшний день.

Чамат Палихапитья раскаялся. И теперь посвящает себя добрым делам. Он запретил своим детям иметь дело с монстром, но понимает, что это очень мало и будет иметь ничтожный эффект. Мне это напомнило другого человека, которого, я уверен, знают очень немногие из вас. Это Юлиус Роберт Оппенгеймер. Он возглавлял манхэттенский проект – проект по созданию атомной бомбы, уничтожившей Хиросиму и Нагасаки.

Оппегенймер тоже после этого раскаялся. Он сказал: «Я стал смертью, уничтожителем миров». Сказал и нечто ещё более ужасное. Он сказал, что бомба «понизила нравственный уровень Соединённых Штатов». Она понизила нравственный уровень всего человечества. Монстр, о котором говорит Палихапитья, - тоже результат снижения нравственного уровня человечества. Такая ассоциация мне кажется законной. Чамат тоже внёс свой вклад во взрыв бомбы – бомбы огромной силы, даже более разрушительной, чем атомная: она несёт варварство, сумасшествие обществу, в котором мы живём. Пока она не убивает. Но неизлечимо ранит миллионы, миллиарды людей.

Несколько лет назад, когда я руководил журналом «Комета» (Cometa) (что означает «comunicazione, etica, ambiente» - «коммуникация, этика, окружающая среда»), я брал интервью у Карло Фреччеро, написавшего блестящее предисловие к работе Ги Дебора «Общество спектакля». Я спросил его, раскаивается ли он в том, что поучаствовал в создании атомной бомбы как основоположник современного телевидения в Италии. Прежде чем ответить, он несколько мгновений помедлил. Потом сказал: «Да, я раскаиваюсь. Но, если бы этого не сделал я, это сделал бы кто-нибудь другой». Это правда. В точности то же самое сказал и Чамат.

Что меня поражает в этих молодых людях – в нём, как и, mutatis mutandis, в Эдварде Сноудене, - они создавали монстров, даже не замечая этого. Монстры функционировали. Приносили деньги. Денег было даже навалом. Они давали неограниченную власть. Эти люди использовали человеческую природу. Они не задавались вопросом, можно ли использовать её хрупкость, её слабость. У них не было никаких колебаний морального, нравственного порядка. Не было даже намёка на понятие о принципе «не навреди». Дело в том, что мы действительно в начале потрясений, и нужна большая рассудительность, чтобы не допустить их перехода в катастрофу мирового масштаба. Но где сейчас найдёшь рассудительность? 


Джульетто Кьеза - политик, общественный деятель, журналист и писатель.
Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме на Севере Италии. Был активным членом коммунистического движения Италии. Руководил Федерацией молодых коммунистов Италии. С 1970 по 1979 год возглавлял Генуэзское объединение Итальянской компартии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи. В журналистике с 1979 года. В 1980 году написал свою первую книгу «Цель – Тегеран» о неудавшейся попытке освободить заложников в Посольстве США в Тегеране. В 1980-1989 гг. - корреспондент итальянской газеты Унита в Москве. В 1989-1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана.


Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?